Главные заявления Порошенко в Раде

27 ноября 2014, 15:10

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Президент выступил перед новым парламентом

Сегодня, 27 ноября, президент Петр Порошенко обратился с посланием к новой Верховной Раде. В своем обращении президент затронул самые важные вопросы.

Реклама

О ситуации в Донбассе

Достижение мира в Донбассе не будет означать избавления от военной угрозы со стороны России, считает гарант.

"К сожалению, эта угроза просматривается на много лет вперед и требует от всех нас значительных усилий", – сказал Порошенко.

Комментируя ситуацию в Донбассе, президент выразил уверенность в том, что его мирный план, на основе которого был составлен и подписан, в том числе Россией, Минский протокол, в конце концов, сработает.

Реклама

Президент также добавил, что третьей мировой войны не будет: "Третьей мировой войны не будет. Никто не собирается начинать третью мировую войну".

О федерализации в Украине

Порошенко предупредил, что никакой федерализации в Украине не будет.

"Никаких федерализаций. И это ответ всем, кто советует Украине федерализацию – и на востоке, и на западе", – сказал Порошенко, добавив, что большинство украинцев выступает против такого способа решения военного конфликта на востоке страны.

"Украина не была такой объединенной, как сейчас. Украинская политическая нация утвердилась во всех регионах и объединила носителей разных языков", – добавил президент.

Реклама

О реформировании судебной системы

Петр Порошенко считает первоочередной задачей власти реформирование судебной системы.

"Как президент я не имею права давить на конкретные суды и не буду этого делать. А вот систему изменить вместе с вами нам не просто разрешено, а приказано избирателями. И это то, с чего нам нужно начинать. Одной из первых должна стартовать настоящая судебная реформа", – сказал он.

Соответствующие законопроекты, по его словам, будут поданы к рассмотрению как "экстранеотложные".

О коррупции в стране

Реклама

Порошенко считает коррупцию наибольшим внутренним вызовом для Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Если говорить о ключевом внутреннем вызове, по-моему мнению, им остается коррупция. Я хотел бы в этом контексте назвать еще и бедность. Однако ясно, что первой причиной крайне низкого уровня жизни подавляющего большинства украинцев является тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг, некомпетентность и неэффективность государственного управления... безыдейная коррупция – более сильный внутренний союзник нашего внешнего врага, чем его идеологически мотивированная пятая колонна", – сказал он.

О членстве в Евросоюзе

Петр Порошенко рассчитывает, что через 5 лет Украина подаст заявку на членство в Европейском Союзе. Он призвал всех работать, "чтобы через 5 лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе".

О разрешении иностранцам занимать высокие должности в Украине

Порошенко видит иностранца на посту главы Национального антикоррупционного бюро.

"Я предлагаю пригласить на эту должность человека из-за пределов Украины. Он будет иметь одно преимущество: отсутствие связей в украинской политической элите, никто никому не является кумом, сватом и братом", – сказал Порошенко.

По словам президента, это должно быть "равноудаленный от всех политических сил технократ".

О внеблоковом статусе Украины

Порошенко заявляет, что внеблоковость не дала гарантий безопасности стране, от этого нужно отказаться.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны – от нее надо отказываться", – сказал глава государства.

Он отметил, что Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО, работает над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируется на НАТОвские стандарты в оборонно-безопасном комплексе.

О единстве в стране

Порошенко констатировал, что преимущественное большинство украинских граждан поддерживают реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также идею вступления Украины в ЕС. Также, благодаря, российский агрессии, в 3-4 раза выросло количество украинцев, поддерживающих вступление Украины в НАТО.

Глава государства отметил рекордное количество украинцев, считающих, что украинский язык должен оставаться единственным государственным в стране.

"Украина никогда не была такой объединенной, как сейчас", – добавил он.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять