Глава Венецианской комиссии обратился к Раде из-за судебной реформы

1 июня 2016, 09:48

Каждый осознает, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины, отметил Букиккио

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио призывает Верховную Раду проголосовать за изменения в Конституцию, необходимые для начала судебной реформы. Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Я думаю, что каждый осознает, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины. Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены. Украина потеряет несколько лет, в то время как ее партнеры, а в первую очередь украинский народ, ожидают, что страна продемонстрирует свою способность к реформированию", – сказал он.

По словам Букиккио, принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед.

Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу. Данный проект содержит много важных шагов вперед. Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов – и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в сфере уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей. Я осознаю, что принятие изменений в Конституцию само по себе не является достаточным. Будет много сопротивления со стороны заинтересованных кругов против осуществления этой реформы. Успех реформы требует продолжения усилий украинских властей и постоянной поддержки со стороны международного сообщества, в том числе Венецианской комиссии. Но принятие поправок станет решающим первым шагом, и это гораздо лучше, чем ничего не делать. Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение", – сказал он.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что для успешной реализации судебной реформы в Украине необходимо закрепить изменения в Конституции страны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять