Глава КИУ о довыборах в Раду: "Это самая бессодержательная кампания, цена мандата упала"

13 июля 2016, 12:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Один из лозунгов кандидатов безупречен еще со времен Древнего Рима, но насколько он реален к выполнению, отметил Кошель

Нынешняя избирательная кампания на семи мажоритарных округах менее конкурентна и менее интенсивна, чем последние местные или парламентские выборы. Многие кандидаты идут на выборы, исходя из того, что есть риск проведения досрочных парламентских выборов, поэтому цена мандата стала несколько ниже. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Реклама

"На мой взгляд, это наиболее бессодержательная избирательная кампания за последние годы. Программы и лозунги кандидатов можно разделить на несколько категорий. Первая – программы скорее напоминали программы на местных выборах. Вопросы благоустройства территорий, детских садиков и школ должна решать местная власть, и эти тезисы не должны отстаивать кандидаты в нардепы. Второе, – лозунги, которые нереально выполнить. К примеру, я встречал такие перлы, как: "Установим европейские 4% кредиты на приобретение жилья". И фактически во всех 7-ми округах идут спекуляции на тему снижения тарифов. Скажем, в Чернигове одновременно было два митинга разных кандидатов за снижения тарифов. Этот вопрос не решается на площади Чернигова и, как мы видим, даже не решается в стенах парламента. И классическим примером избирательного популизма является лозунг одного из кандидатов: "Заставим власть поднять зарплаты и пенсии". Этот лозунг безупречен еще со времен Древнего Рима, но насколько он реален к выполнению? Но для кандидата он выгоден, поскольку он на этом базирует свою кампанию", – сказал Кошель.

Вторая характеристика этих выборов, по словам главы КИУ, – технология подкупа, который никуда не делся, а просто видоизменился.

"Если раньше покупали продовольственными наборами, мы этого практически не наблюдаем. У избирателей выработалось определенное отвращение и невосприятие продуктовых наборов, а гречка стала синонимом политической коррупции. Но сейчас мы видим, что кандидат от "Аграрной партии" на 206-м округе по Чернигову массово раздает избирателям энергосберегающие лампочки. Аргументирует тем, что купил их за деньги их избирательного фонда оптом по 43 грн, что не превышает законодательный барьер по подкупу. Или, скажем, кандидат от "Радикальной партии" в одном из округов массово раздавал избирателям с/х инвентарь, объясняя, что вилы – это не подкуп, а символ его политической партии. А кандидат Шевченко (брат внефракционного Александра Шевченко – Авт.) на округе в Калуше массово возил избирателей на горнолыжный курорт ("Буковель" – Авт.), аргументируя, что это его постоянная деятельность, как общественника", – подытожил Алексей Кошель.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

Как сообщалось, 17 июля состоятся промежуточные выборы народных депутатов в 7 одномандатных избирательных округах: №23 (Волынская область), №27 (Днепропетровская область), №85 (Ивано-Франковская область), №114 (Луганская область), №151 (Полтавская область), №183 (Херсонская область), №206 (Черниговская область).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять