Генсек Совета Европы опасается повторения в Молдове "украинского сценария"

11 августа 2015, 10:46

По его словам, полномасштабный конфликт в Приднестровье в настоящее время маловероятен

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что молдавские власти должны срочно принять меры по борьбе с коррупцией и укреплению банковской системы, а также реформировать политические институты и судебную систему, в противном случае, Молдова может стать для Европы следующей страной, где возникнет "кризис безопасности", который может выйти далеко за пределы государства. Об этом говорится в статье Ягланда в The New York Times.

Реклама

По его словам, полномасштабный конфликт в Приднестровье в настоящее время маловероятен, однако в обстановке напряженности ситуация довольно быстро может выйти из-под контроля.

Многие в Молдове опасаются, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма, и основанием для тревоги служит надежда некоторых социальных групп на поддержку России и их ориентация не на Евросоюз, а на Евразийский союз, в котором лидирует Москва, предупреждает политик.

Ягланд призвал Кишинев извлечь уроки из событий в Украине, так как в современной Европе устойчивость и стабильность государства зависят от приверженности властей демократии и верховенству закона. "Мы не должны забывать, что кризис в Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами", – подчеркнул он.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Отметим, ранее Турбьерн Ягланд заявлял, что особый статус Донбасса необходимо упомянуть в Конституции Украины для того, чтобы полностью реализовать минские соглашения.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять