В Совете Европы настаивают на политическом урегулировании военного конфликта в Украине

16 апреля 2015, 09:25

Комитет министров в очередной раз осудил незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя

Комитет министров Совета Европы настаивает на политическом урегулировании военного конфликта в Украине на основе соблюдения ее территориальной целостности и суверенитета. Об этом говорится в проекте решения, сообщает "Укринформ".

Реклама

"Комитет министров СЕ подтвердил, что устойчивое политическое урегулирование кризиса в Украине может быть основано только на принципах мирного урегулирования разногласий, полного уважения к независимости, суверенитету и территориальной целостности в рамках ее признанных международным сообществом границ и защиты прав человека в Украине", – говорится в документе.

Комитет министров в очередной раз осудил незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя и подчеркнул, что такие действия не могут служить основанием для каких-либо изменений их статуса.

Он также призвал все заинтересованные стороны строго соблюдать минские договоренности и принять необходимые дальнейшие шаги для их быстрого и полного выполнения: "В частности, уважать режим прекращения огня, организации местных выборов и освобождения заложников и незаконно задержанных лиц".

В проекте решения, который будет обнародован позже, подчеркивается необходимость принять все надлежащие меры для удовлетворения потребностей гражданского населения, пострадавшего в результате войны, в том числе переселенцев.

Реклама

Комитет министров СЕ выразил серьезную озабоченность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в части областей восточной Украины и Крыма, и еще раз подчеркнул необходимость обеспечения уважения прав человека, в т.ч. для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности, крымских татар.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Кроме того, в документе отмечается необходимость обеспечить условия для того, чтобы соответствующие органы по правам человека Совета Европы могли беспрепятственно осуществлять свою деятельность по мониторингу. С этой целью СЕ предложил генеральному секретарю провести политические консультации с Россией и Украиной, чтобы предложить эффективные решения.

Комитет подчеркнул, что лица, ответственные за сбитый самолет рейса MH17 должны быть привлечены к ответственности и призвал все государства в регионе в полной мере содействовать международному расследованию причин авиакатастрофы и выявлению ответственных лиц, виновных в ней.

Напомним, план действий Совета Европы относительно реформ в Украине на 2015-2017 годы предусматривает финансирование в размере 45 млн евро. Об этом сказала руководитель офиса генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор в интервью CoE video bulletin The Journal.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять