Франция выделила Украине 64 миллиона евро на обеспечение Мариуполя питьевой водой

29 января 2019, 12:54

Гройсман рассказал, что предполагает проект и на каких условиях французы дали кредит

Реклама

Украина получит от Франции 64 миллиона евро кредита на реализацию проекта по обновлению системы водоснабжения Мариуполя. Соответствующее кредитное соглашение было подписано сегодня между правительствами стран при участии премьер-министра Владимира Гройсмана, сообщает пресс-служба правительства.

Цель соглашения – решить ключевую проблему большого индустриального города, обеспечить качественной водой почти 500 тыс. жителей, минимизировать потери воды. Кредит французы выдают Украине на 30 лет с 10-летним льготным периодом и по ставке 0,08% годовых. Отмечается, что эта сумма покроет 65% стоимости проекта, остальные средства для его реализации пойдут из других источников.

Планируется построить в Мариуполе фильтровальные станции, водозаборы, специалисты обновят устаревшие сети, введут новые формы управления водными ресурсами города.

Реклама

"Мы занимаемся развитием инфраструктуры Приазовья. Правительство выделило 1 млрд грн на восстановление дороги Киев – Мариуполь. В планах – полная модернизация части железной дороги этого направления и обновление транспортной системы. Я уверен, что и это соглашение будет эффективно реализовано, а жители города получат воду высокого качества. За 2-3 года качество жизни в Мариуполе изменится к лучшему", – сказал Гройсман.

Читайте также: Порошенко объяснил, где Украина возьмет деньги на восстановление Донбасса

В свою очередь посол Франции в Украине Изабель Дюмон отметила, что этот проект доказывает поддержку Украины Францией.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

"Мы хотим показать, что наша поддержка – это не только слова, но и конкретные действия. Мы работаем вместе. И я могу с уверенностью сказать: мы смогли очень быстро дойти до такого результата", – отметила дипломат.

Реклама

"Это новый этап в развитии нашего города. Соглашение дает возможность Мариуполю решить одну из ключевых проблем – обеспечить жителей качественной питьевой водой. Это стало возможным благодаря главной реформе – децентрализации. Она открыла новые возможности для украинских городов. И Мариуполь воспользовался этой возможностью. Это пример слаженной работы всех сторон. Уверен, за такими примерами будущее Украины", - отметил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Отметим, что нынешняя система водоснабжения города устарела и нуждается в ремонте и модернизации, на что нужны значительные средства. Вода в Мариуполь поступает из реки Северский Донец, которая несколько раз пересекает линию разграничения. Мариуполь находится в самом конце цепи водоснабжения.

"Сегодня мы имеем возможность за три-четыре года решить эту проблему", – добавил мэр.

Как уже говорил на днях Гройсман, европейские партнеры готовы предоставить деньги на экономическое развитие Приазовья. В Донецкую область приедет специальная миссия ЕС, рассмотрит проекты, которые предлагает правительство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять