Порошенко объяснил, где Украина возьмет деньги на восстановление Донбасса

26 августа 2018, 15:56

Глава государства также рассказал, зачем собрал 80 дипломатов на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Авдеевку поручил украинским послам работать над привлечением средств Запада для восстановления разрушенного российской войной Донбасса. Об этом он сказал во время выступления в прифронтовом городе.

Реклама

"Сюда, в Авдеевку, приехали по моему поручению украинские послы, чтобы собственными глазами увидеть, в чем нуждается сегодня Донбасс. Конечно, первое и самое главное – Донбасс нуждается в мире", – сказал он.

Порошенко подчеркнул, что украинские послы будут заниматься мобилизацией средств для восстановления инфраструктуры Донбасса.

"Будем делать так, чтобы каждая страна ЕС взяла ответственность за восстановление конкретного населенного пункта. Это хороший символ как мы заботимся об украинцах, которые не выехали из Донбасса. Более того – они возвращаются на Донбасс. Выпускники вузов ищут и находят работу на Донбассе", – заявил глава государства.

Президент отметил, что одной из главных задач украинских дипломатов за границей – проведение разъяснительной работы в странах, где они находятся, о ситуации на востоке Украины.

Реклама

"Поэтому так важно для послов увидеть собственными глазами, что происходит на Донбассе", – резюмировал Порошенко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Напомним, 1 августа Петр Порошенко поручил подготовить иск против России за ущерб на Донбассе. Глава государства обратился к правительству с просьбой создать соответствующий межведомственный координационный орган для формирования консолидированной претензии к Москве.

Эксперты аналитического центра Atlantic Council подсчитали колоссальные потери Украины от оккупации Крыма и Донбасса. На востоке Украины в ходе боевых действий была разрушена инфраструктура. В исследовании эксперты оценили убытки от войны в 9,5 млрд долларов. Также они подсчитали потери от аннексии полуострова.

В свою очередь замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявлял, что Россия нанесла Украине ущерб на 100 миллиардов долларов от оккупации Крыма и войны на Донбассе.

"Аслунд (старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" – ред.), по непрямым данным, насчитал сумму, как минимум, 100 миллиардов долларов убытков. Эти 100 миллиардов – это убытки Украины. Это и недополученная выгода и те потери, которые уже произошли, и те потери, что товарооборот через наши порты уменьшился на Азовском побережье", – говорил замминистра.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять