"Формула Макрона" и предложение по Донбассу: итоги визита Порошенко во Францию

Первые официальные переговоры президентов Украины и Франции были "основательными"

Сегодня в Париже президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. По завершении переговоров два лидера выступили с заявлениями. В ходе встречи президенты обсудили двусторонние отношения Украины и Франции, ситуацию на Донбассе и "нормандский формат".

Реклама

По словам президента Украины Петра Порошенко, переговоры были основательными. Стороны договорились о том, чтобы ускорить проведение двусторонней межправительственной экономической комиссии, о сотрудничестве в сфере улучшения инвестиционного климата, энергетике, сельхозсекторе и перерабатывающей промышленности, а также относительно активизации переговоров по привлечению французских инвесторов к работе в отрасли переработки мусора. Кроме того, стороны договорились развивать на многостороннем уровне сотрудничество в рамках имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

"Львиная часть наших переговоров была посвящена ситуации на востоке нашей страны, противодействию российской агрессии в отношении суверенной и независимой Украины и ситуации в Крыму. Мы очень тщательно обсудили все обстоятельства, определили тактику наших действий на следующие несколько недель. Мы договорились о том, чтобы провести консультации и согласовать позицию для того, чтобы повысить эффективность возможной встречи в "нормандском формате". Нам не нужны многочасовые переговоры. Мы уверены в том, что должны быть качественно подготовлены документы, утверждение которых должно наконец-то принести мир на многострадальную украинскую землю", – сказал Порошенко.

Так, по словам Макрона, Франция настроена на продолжение минского процесса и поддерживает активное сотрудничество в рамках "нормандского формата" для урегулирования конфликта на Донбассе. Кроме того, Макрон готов к дискуссии с лидерами Украины, Германии и России. По его словам, такая встреча может состояться в конце июня-начале июля 2017 года.

Реклама

"Я хотел бы отметить, что Франция готова продолжить усилия в "нормандском формате", мы готовы провести новую дискуссию в рамках "нормандского формата", – заявил он. – Мы настроены продолжить минский процесс… Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в "нормандском формате" с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам".

По словам Макрона, он предложил Порошенко и всем сторонам "нормандского формата" сначала принять предварительные условия. В частности, речь идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников.

Кроме того, Макрон заявил, что хочет получить доклад спецмиссии ОБСЕ о реальной ситуации на границе Украины и РФ.

Реклама

По словам президента Порошенко, активизация роли ОБСЕ, включая вооруженную миссию и ее присутствие на Донбассе 24 часа в сутки, является залогом эффективной имплементации Минских соглашений. Президент Украины подчеркнул, что безопасностный компонент Минских соглашений должен предшествовать политическому компоненту.

"Украина готова неуклонно выполнять все пункты Минских соглашений, и позиции по разведению сил мы также готовы выполнять при условии, что будет обеспечено присутствие ОБСЕ 24 часа в сутки и 7 дней в неделю на точках разведения", – сказал он.

Кроме того, в ходе переговоров президенты обсудили необходимость ускорить процесс освобождения пленных, подчеркнул Порошенко. На сегодняшний день на оккупированной территории находятся 128 заложников, более 40 – в российских тюрьмах, отметил он.

"Мне очень нравится подход господина президента, ориентированный на результат, конкретный, практический и без лишних разговоров. Наши договоренности, что мы положим на бумагу проекты возможных решений "нормандского формата", возможно, они будут называться "формула Макрона", но мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины", – резюмировал Порошенко.

Напомним, что на прошлой неделе Петр Порошенко также побывал с официальными визитами в США и столице Евросоюза Брюсселе.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67456.13

Bitcoin Cash (BCH)

444.91

Binance Coin (BNB)

603.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

77.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять