Французский вояж гаранта: знакомство и поддержка

26 июня 2017, 10:00

Мария Пирогова

Президент Порошенко лично познакомится с коллегой и сверит часы перед Нормандией

Уже сегодня президент Украины Петр Порошенко посетит Францию, где впервые встретится с новоизбранным французским лидером Эммануэлем Макроном. Ранее политики не встречались лично — лишь провели одну телефонную беседу. Согласно данным пресс-службы нашего президента, помимо переговоров с лидером Франции, в программе визита есть встречи с премьер-министром Эдуаром Филиппом и председателем Сената Жераром Ларше.

Реклама

РАБОЧЕЕ ТУРНЕ. Встреча с Эммануелем Макроном — своеобразный финал целой череды рабочих визитов нашего президента в Германию, США и Брюссель. Напомним, Порошенко за последнее время уже дважды встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель — в конце мая состоялись полноценные переговоры, а в прошлую пятницу в Брюсселе политики пообщались в рамках саммита Европейской народной партии. А на прошлой неделе Петр Порошенко впервые встретился лично с президентом США Дональдом Трампом и основными членами его администрации. Все перечисленные визиты имели весьма положительную оценку как у самого Петра Порошенко, так и у мировых лидеров и экспертов.

ПЕРЕД НОРМАНДИЕЙ. Официальная повестка встречи двух президентов в Париже пока не известна. Однако одной из главных тем предстоящих переговоров посол Франции в Украине Изабель Дюмон уже назвала ситуацию на Донбассе, двусторонние отношения Украины и Франции, а также "нормандский формат".

Украинские эксперты считают, что тематика разговора двух лидеров будет еще более разнообразной. "Во-первых, будет разговор о безопасности, поскольку Франция является участником процесса переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Там есть о чем поговорить — это те же самые ранее озвученные инициативы по переформатированию АТО. Здесь ключевое — обговорить вопрос признания территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Во-вторых, это вопросы поддержки со стороны ЕС программ по восстановлению обороноспособности Украины. Третье — это дальнейшая серьезная поддержка реформ в Украине, поскольку мы все еще сильно зависим от финансовой помощи Евросоюза. По большому счету, ключевые голоса в ЕС принадлежат Франции и Германии. Так как во Франции теперь новый лидер, то нашему президенту необходимо заручиться поддержкой своего французского коллеги", — говорит политолог Игорь Тышкевич.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Также он отметил, что встреча нужна для того, чтобы лидеры двух стран присмотрелись друг к другу, выяснили манеру ведения переговоров и узнали, каковы ценности у каждого из гарантов. Политолог подчеркнул, что визит Порошенко к Макрону — это также предварительная консультация и один из этапов подготовки к встрече "нормандской четверки", которая должна состояться уже в ближайшее время. Это своеобразное закрепление успеха после визита в США.

Реклама

"Нормандия" поможет Макрону лучше понять Донбасс

Во время недавней поездки в Брюссель президент Украины заявил, что уже на этой неделе состоятся телефонные переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (последний раз встреча состоялась в октябре 2016 года. — Авт.). В то же время сам Эммануэль Макрон уже заявлял, что хочет как можно скорее провести официальную встречу в "нормандском формате" перед саммитом G20, который состоится 7—8 июля в Гамбурге (Германия). Французский лидер подчеркнул, что это позволит ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование конфликта на Донбассе. По мнению политолога Вадима Карасева, если встреча Порошенко и Макрона пройдет успешно, то, вполне вероятно, "Нормандия" состоится в ближайшее время без предварительных телефонных переговоров. "Если наш президент поддержит предложение своего коллеги собраться с глазу на глаз, то Макрон это оценит. Он сейчас претендует на лидерство в Европе и хочет быть главным в "нормандском формате", а потому очень заинтересован в проведении этой встречи.  Это позволит ему показать, как он может быть успешен во внешней политике", — рассказал нам эксперт и добавил, что эта встреча в "нормандском формате" выгодна обеим сторонам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять