Фарион вещала о мечах и войне с ордой, а БЮТ передал привет от Юли

Националисты требовали перенести День защитника отечества на октябрь и не жалели Тимошенко.

Сегодня вся столица митинговала. Националисты из "Свободы" праздновали день основания Украинской повстанческой армии, а коммунисты против этого протестовали. Впрочем, до драк на сей раз (в отличие от прошлых лет) не дошло. Также, что любопытно, никак не проявили себя сторонники Юлии Тимошенко, которые ранее заявляли о намерении организовать в этот день массовые митинги.

Смотрите ФОТО:Свободовцы общались о мечах и войне с ордой

Реклама

Основной сбор свободовцев назначили на 16.00 возле памятника Шевченко. Сюда "Свобода" накануне пообещала свезти 10—20 тысяч активистов, но собралось до 5 тысяч (но все равно это намного больше, чем обычно собирается "за Юлю"). До этого весь центр был охвачен локальными акциями — для разогрева. Националисты сначала собрались на Аскольдовой могиле, а потом открыли на площади Славы символический памятник Мазепе (деревянный постамент и гипсовый бюст).

Смотрите ФОТО: Свободовцы сожгли флаг регионалов

Затем толпа пошла к Банковой, предъявив свои требования властям. "Мы требуем, чтобы День защитника отечества перенесли с 23 февраля на 14 октября. Это день казачества, день УПА. Вот когда возьмем Нарву и Псков — тогда сможем считать себя причастными к 23 февраля", — говорит один из лидеров УНСО Игорь Мазур.

Реклама

БЕНЕФИС "СВОБОДЫ". На митинге около памятника Шевченко звездой программы стала Ирина Фарион. "Господь будет судить не по нашим поступкам, а по мотивам наших поступков, — заранее выдала индульгенцию присутствующим Фарион. — Святая Покрова, благослови и перья, и мечи. Их должен научиться держать в руках каждый человек. Мы с вами находимся в состоянии войны, ибо во главе государства стоит орда".

Со сцены рассказывали, что нынешняя власть не проходит тест на Бандеру, а на Банковой засели кремлевские лакеи. "Говорят, там, где три украинца — там два гетмана и один предатель. Дыма без огня не бывает. Мы стоим на пороге революционных событий. Если мы придем к власти — надо позаботиться, чтобы не пролилась невинная кровь", — с упором на слово "невинная" говорил Игорь Мазур. Дальше выступили свободовские депутатов и пообещали, что "у нас в тылу не будет ни либерастов, ни толерастов", и "что сегодня в Украине возрождают гламурный сталинизм с олигархами вместо комиссаров". Выступил и Олег Тягнибок. Он дал понять, что "Свобода" не поддержит идею бойкота парламентских выборов (ее высказал Арсений Яценюк), а пойдет на них, чтоб взять власть. Завершил он свое выступление цитатой из Бандеры: "Наша власть будет страшной. Страшной для тех, кто против Украины".

БЮТОВЦЕВ В "ГРУБОЙ ФОРМЕ" ОТОГНАЛИ ОТ ТРИБУНЫ. Несмотря на анонсы в соцсетях, флагов БЮТ на митингах видно не было (как сказали нам тимошенковцы, они пытались пробиться к трибуне, но "свободовцы" их в грубой форме отогнали – мол, поделом вашей Юле досталось). Правда, бютовец Юрий Одарченко перед собравшимися все таки выступил. Его речь, в которой он передал привет от Тимошенко и рассказал про грабительский Налоговый кодекс, националистов особо не вдохновила. "Проблема не в том, что посадили Тимошенко, а в том, что других не посадили", — размышляет свободовец Димитриан. "Я, конечно, во втором туре голосовал за Тимошенко, потому что из двух зол надо выбирать меньшее. Но после событий во Львове 9-го мая посадили нашего свободовца, никто из бютовцев его не защищал", — добавил столяр-свободовец Олег Зиновьевич из Луцка.

Реклама

"Юля уже себя показала — это постоянный конфликт в государстве, она не видит команду, она видит только себя. Да и украинские ценности ей чужды", — считает Игорь Мазур. "Ющенко споткнулся на Юле. Он ее отмыл от лазаренков, криминала. А все потому, что у него мама родилась в один день с Тимошенко. Вот он и доверился Юле", — рассуждал генерал казачества Вячеслав Якут. Впрочем, у митингующих и Ющенко пиетет не вызывал. "Та Ющенко в синагогу заходив в ярмолці!" — размахивая кулаком, яростно кричал какой-то мужик.

КРАСНЫЕ ПЕЛИ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" и "ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ!". Оппоненты свободовцев из Компартии собирались с самого утра на Бессарабской площади возле памятника Ленину. Под песни "День Победы" и "Вставай, страна огромная!" коммунисты размахивали красными флагами и рвали плакаты свободовцев. "Не могла я спокойно смотреть, как парк Славы увешан плакатами, где пишут, что ОУН и УПА герои!" — возмущается пенсионерка Нина Георгиевна. Воспользоваться митингом поспешили торговцы раритетными значками.

Смотрите ФОТО: Коммунисты махали флагами и рвали плакаты УПА

На раскладке были десятки разных портретов Ленина, Сталина и Че Гевары. Самый популярный значок со Сталиным стоил 30 гривен, а с Лениным — по червонцу. Первыми покупателями советских значков стали журналисты из Румынии. "Ленин был философом, и идеи коммунизма — лучшее, что придумали люди, — делится с нами Мирча. Он купил три значка с Лениным, на Сталина только поморщился, мол, "много плохих вещей он сделал".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять