Это не карнавал. Зеленский обратился к украинцам в День победы над нацизмом (видео)

9 мая 2021 9:23

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Президент возложил цветы, вспомнил о миллионах погибших украинцев и предостерег от желания "повторить победу"

/ Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в День победы над нацизмом во Второй мировой войне возложил цветы к Вечному огню в парке Славы и обратился к украинцам. По словам Зеленского, для Украины победа над нацизмом означает благодарность за возможность жить и память о тех, кто пожертвовал собой ради будущего. Поэтому Зеленский призвал не впадать в эйфорию и помнить, что романтика на войне бывает только в кино.

"Романтика на войне бывает только в кино. А в реальной жизни, в горах трупов, оторванных конечностях, в концлагерях, бомбардировках, блокадах, поездах с остарбайтерами и газовых камерах нет никакой романтики... Победа над нацизмом – это выстраданное сокровище, а не очередной повод поехать на шашлыки. Это не наклейки на авто, а цветы на могилу предков. Это не карнавал, не костюмированная вечеринка и точно не фотосессия политиков в форме армии, к которой они не имели отношения, с пулеметом, который они не умеют держать в руках", – сказал Зеленский.

"Во Второй мировой погибло свыше 8 млн украинцев. Домой не вернулся каждый пятый. В целом война унесла не менее 50 млн человеческих жизней. И из-за этих ужасных цифр слово "победа" надо воспринимать без эйфории и головокружения головы. И желание повторить победу может касаться чемпионата по хоккею или футболу, но не войны и смертей каждого из 2194 дней Второй мировой", – сказал Зеленский.

Реклама

/ Фото: president.gov.ua

Читайте также: Не Вторая мировая, а Последняя мировая – Зеленский призвал переименовать войну 1939-45 годов (видео)

Он напомнил, что против нацизма боролись миллионы украинцев, и без них победа над нацизмом была бы невозможной.

"Почти каждая украинская семья имеет в семейном альбоме такое фото. Где изображен отец, дедушка или прадедушка. И где изображены мать, бабушка или прабабушка. И нет в мире такого музея, где бы хватило места всем фотографиям украинцев, которые боролись и победили нацизм в составе антигитлеровской коалиции", – сказал Зеленский.

Реклама

По его словам, особенно мучительно и несправедливо, что после всего этого современным украинцам тоже пришлось узнать, что такое война.

Кроме того, Зеленский побывал в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Там он осмотрел экспозицию выставок "История Второй мировой войны" и "Украина. Неоконченная война". Вторая экспозиция основана в 2015 году и посвящена войне на Донбассе.

/ Фото: president.gov.ua

Президент сделал запись в книге почетных гостей: "Поразительно, сильно и страшно. Спасибо, что храните историю. Это наша история. Это наши люди. Наши герои, наши победы и потери. Мы победители Второй мировой войны, но с потерями 8 млн человек. Вечная память".

Реклама

/ Фото: president.gov.ua

Напомним, накануне Зеленский почтил память жертв Второй мировой войны в День памяти и примирения, который Украина и мир отмечают 8 мая. В этот день президент посетил Донбасс.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять