Если вам выписали повестку, но ее не вручили – это ваши проблемы – юрист

6 февраля 2015, 18:39

События на ТК Украина

Доказать, что вы не получали документ из военкомата можно только через суд

Органы власти в лице военных комиссариатов идут на всякие хитрости, чтобы фактически заставить людей исполнить свой долг. С одной стороны – это право органов власти так действовать. С другой стороны у человека есть право реагировать на это или нет. Только, вот ответственности за неполученную повестку с вас никто не снимает. Вручить ее могут где угодно: дома, на работе, на улице. Об этом журналисту канала "Украина" рассказал юрист, доктор права Иван Бондарук.

Реклама

"Законом не определено место и время, где, кто и когда должен получать повестку или другие документы. Человек может отказаться получать документ, который ему вручают. Но это будет говорить лишь о том, что он проинформирован о документе", – отметил Бондарук.

Кроме того, вы можете и не знать, что вам выписали повестку, но если ее зарегистрировали, будет считаться, что вы ее получили.

"Любая повестка, которая выходит за пределы военкомата, регистрируется под определенным номером в исходящей корреспонденции в соответствующем журнале. Таким образом, указывается, что лицо оповещено, независимо от того, получало ли лицо повестку, де-факто, или нет. Неполучение корреспонденции лично – это не основание считать, она не получена. Так гласит Гражданский кодекс Украины. Да, это в какой-то мере не справедливо, но это юридический факт", – подчеркнул юрист.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Юридически доказать, то, что человек не получал повестки, можно лишь через суд. Для этого, говорит юрист, нужно привлечь свидетелей, найти фото и видео факты – все, что можете найти, чтобы подтвердить, что никто к вам не приходил и не приносил повестку. В противном случае вам может грозить криминальная ответственность за уклонения от воинской обязанности.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять