ЕС: Предложение Украине остается в силе

1 февраля 2014, 13:39

Херман Ван Ромпей объяснил, что европейцы не такие наивные, чтобы давать только "пряники"

В ЕС подтвердили, что готовы более тесно сотрудничать с Украиной.

Реклама

"Предложение остается в силе. Мы знаем, что время работает на нас. Будущее Украины – в Европейском Союзе", – заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене.

Ван Ромпей отметил, что в ходе состоявшегося ранее в Брюсселе откровенного обмена мнениями с президентом России Владимиром Путиным он и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу дали российскому лидеру ответ на вопрос, "почему мы озабочены влиянием России на процесс установления более тесных экономических связей с Европейским Союзом".

"Мы также подчеркнули, что выбор является неотъемлемым правом всех независимых стран, включая Молдавию и Грузию", – сказал Херман Ван Ромпей.

По его словам, некоторые думают, что "европейцы наивны и предпочитают проводить политику пряника, а не кнута".

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко
Реклама

"Иногда мы можем проявлять и большую жесткость. Ошибкой было бы позволить, чтобы нечестная игра подрывала силу нашего привлекательного примера. Наш пряник – это образ жизни, а кнут – закрытая дверь", – заявил председатель Европейского совета.

Он напомнил, что приглашение Украины к сотрудничеству было сделано на определенных условиях. При этом речь не идет о том, чтобы эта страна портила отношения "со своим великим соседом, с которым ее объединяет общая история", – подчеркнул политик.

Напомним, во время саммита инициативы Восточного партнерства в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Президент мотивировал это тем, что у Украины недостаточно средств для перевода экономики на европейские стандарты, а также необходимо провести трехсторонние консультации с Россией, поскольку ЗСТ между Украиной и ЕС затрагивает российскую экономику. После саммита силовики жестоко разогнали Майдан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять