ЕС может дать Украине безвизовый режим, несмотря на оккупацию Крыма и военные действия в Донбассе – представительство

27 марта 2015, 14:09

Часть Кипра оккупирована в течение десятилетий, но киприоты с Северного Кипра, которые имеют кипрские паспорта, могут путешествовать по Европе

Практика Евросоюза предполагает возможность отмены визового режима для государств, имеющих временно оккупированные территории или находящихся в состоянии войны. Об этом заявил руководитель политического отдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер во время круглого стола, посвященного отмене визового режима.

Реклама

"Часто спрашивают, может ли иметь место визовая либерализация для граждан Украины в ситуации, когда идет война и пока Крым оккупирован... Но есть примеры (похожих решений) в Европе", – заявил он.

Ханнес Шрайбер напомнил, что в течение десятилетий после вторжения турецких войск, СеверныйКипр находится вне контроля центральной власти. Тем не менее, ЕС позволяет свободно путешествовать жителям оккупированной территории.

"Часть Кипра оккупирована в течение десятилетий, но киприоты с Северного Кипра, которые имеют кипрские паспорта, могут путешествовать по Европе", – подчеркнул он.

В то же время представитель Евросоюза подчеркнул, что это не означает автоматического согласия ЕС на отмену виз, напомнив об обязательствах Украины по выполнению плана действий визовой либерализации.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

"Мы (представители ЕС) не можем закрыть глаза на все лишь потому, что мы очень любим Украину. План действий визовой либерализации – это техническое задание. Его нужно выполнить, чтобы двигаться дальше (к отмене виз)", – пояснил дипломат.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что страны Евросоюза сомневаются по поводу введения безвизового режима с Украиной из-за событий в Донбассе, в частности, из-за отсутствия контроля над границей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять