ЕС готовит ответные меры на нарушение перемирия в Украине

20 февраля 2015, 12:51

Европа должна ясно дать понять России, что боевики должны подчиняться минским договоренностям, заявили Туск и Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского совета, премьер-министр Польши Дональд Туск считают, что, в связи с нарушением пророссийскими боевиками условий перемирия в Донбассе, странам ЕС придется пересматривать ответные меры в зависимости от того, как будет меняться ситуация в ближайшие дни.

Реклама

"Президент Европейского совета Дональд Туск позвонил вечером премьер-министру, чтобы обсудить, как ЕС должен реагировать на продолжающееся насилие на востоке Украины. Оба выразили глубокую обеспокоенность в связи с тем, что с момента вступления в силу перемирия поддерживаемые Россией сепаратисты продолжали атаковать Дебальцево, заставляя украинскую армию осуществлять организованный вывод войск, и что сепаратисты нарушили перемирие в других местах в Донецке и Луганске", — говорится в сообщении канцелярии британского премьер-министра.

Разговор лидеров состоялся в четверг вечером.

"Они согласились, что ЕС должен ясно дать понять России, что пророссийские сепаратисты должны подчиняться условиям перемирия. Мистер Туск заявил, что ЕС в ближайшие дни будет очень тщательно следить за ситуацией на месте. Оба лидера согласились, что членам ЕС может понадобиться пересмотреть ответ ЕС в соответствии с этим", — отмечается в сообщении.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.

В то же время, пророссийские боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных, а также захватили несколько новых населенных пунктов.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять