Эксперты: Перевыборы Рады нельзя проводить в условиях войны

25 июля 2014, 16:07

Степан Сыч Степан Сыч

Политологи прогнозируют, что на Востоке явка будет невысокой

Перевыборы Верховной Рады Украины необходимы, однако их проведение в реалиях войны и в рамках прежнего законодательства – ошибка. Такое мнение сегодня озвучили экс-нардеп Тарас Чорновил, политаналитик Игорь Жданов и глава "Института глобальной стратегии" Вадим Карасев.

Реклама

"Когда на фоне военных действий будет проходить избирательная компания – это недопустимо. Перевыборы нужно было бы проводить сразу после результативного завершения АТО. Сейчас очень большие проблемы в экономике и политике", – считает Игорь Жданов.

В свою очередь, Тарас Чорновил считает, что даже в таких условиях перевыборы крайне необходимы – как средство очищения от предателей.

"Парламент коллаборационный – в нем около половины, а то и 75% поддерживают врага и срывают работу по обеспечению АТО. Если Россия не распадется или не прилетят инопланетяне забрать Путина, о чем я мечтаю, мы будем ближайшие 30-40 лет жить в условиях современного Израиля. В условиях действующего парламента ничего другого нас не ждет", – подчеркивает экс-нардеп.

По мнению Вадима Карасева, нужны открытые списки и отказ от "мажоритарки": "В противном случае ничего хорошего не будет. Нам нужен не просто новый парламент, а новый парламентаризм европейского типа. Нам не нужно, чтобы место этих плохих депутатов заняли другие плохие депутаты. Пока же действует постсоветский закон, который позволяет президенту формировать большинство за счет мажоритарщиков, что стимулирует электоральную коррупцию".

В тренде
Встреча Зеленского с Макроном: чем для Украины могут закончиться переговоры
Реклама

Кроме того, эксперты единогласно сходятся во мнении, что не стоит ожидать высокой явки на Востоке страны. По их мнению, говорить о конкретных цифрах сейчас рано – все будет зависеть от того, как завершится АТО.

Напомним, что в четверг в парламенте Украины распалась коалиция. Если в течение 30 дней большинство не будет сформировано, президент Петр Порошенко может назначить перевыборы, которые пройдут 26 октября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять