Бригинец: Яценюк может остаться премьером до избрания новой Рады

25 июля 2014, 14:51

Алексей Беловол Алексей Беловол

Бригинец допускает, что заявление Яценюка об отставке было элементом давления на Раду

Депутат Верховной Рады из фракции "Батьківщина" Александр Бригинец допускает продолжение работы Кабмина под руководством премьера Арсения Яценюка до избрания новой Рады.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"(Яценюк может остаться премьером) как минимум до избрания нового парламента, но без и.о., поскольку для это необходимо, чтобы парламент принял его отставку, а он не примет: "Батькивщина", УДАР и "Свобода" не будут голосовать. Я считаю, что он на своем месте и из-за эмоциональных взрывов  не стоит принимать таких резких решений. К нему есть сегодня доверие в парламенте достаточно большое, есть доверие между ним и президентом – определенное время они синхронно работали, кроме того, большое доверие к Яценюку со стороны европейского и мирового сообщества", – сказал депутат.

Бригинец допускает, что заявление Яценюка об отставке было элементом давления на Раду.

"Я думаю, что это была попытка в очередной раз надавить на парламент и продавить изменения в бюджет", – говорит Бригнец, подчеркивая, что такой маневр не принят общественностью, потому что ставит в сложное положение многих людей.

Реклама

При этом Бригинец не согласен с мнением, что Яценюк готовил свою отставку.

В тренде
"Россию ждут серьезные последствия": ряд стран ПАСЕ выступил с жестким заявлением

"Это был эмоциональный взрыв.  Дело в том, что он всегда очень взвешенно, логично точно – формулирует свои мысли. А в данном случае были заметно, что обращение было эмоциональным и само себе противоречило в определенных моментах. В общем, ключевым лейтмотивом вчерашнего заявления – было: "Достали!", – считает нардеп.

Что касается будущего, то по словам Бригинца – после перевыборов Украина может завершить радикальное обновление власти. 

"Нам необходимы были перевыборы парламента. Действующий работает крайне плохо: даже вчера за то, чтобы поддержать решение об исключении РФ из числа наших стратегических партнеров,  проголосовало около 200 депутатов. И это в условиях войны с Россией. Кроме того, есть еще как минимум три веских причины для роспуска действующего парламента. Во первых, требование людей. Во-вторых, парламент изменил свои полномочия, изменив Конституцию – значит он должен быть переизбран. И третье – только в первый период человек или избранный орган готов к изменениям. Условно говоря, после избрания на 5 лет, именно в первый год – есть готовность к изменениям. Выходит сейчас президент готов к реформам, а парламент – нет. Поскольку ему слишком мало осталось. Если пройдут перевыборы парламента, мы получим президента, у которого за спиной всего несколько месяцев каденции, парламент, у которого впереди 5 лет. Это значит что 4,5 лет у нас будет один президент премьер и парламент – и эти 4,5 лет можно использовать для того чтобы перезагрузить в Украине очень много чего", – считает Бригинец.

Напомним, вчера Яценюк подал в отставку в связи с распадом коалиции и отказом ВРУ поддержать правительственные законопроекты. На сайте КМУ обнародовано распоряжение, согласно которому временно исполнять обязанности премьер-министра будет первый вице-премьер Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко надеется на продолжение работы нынешнего состава Кабмина и попросил Раду определиться с вотумом доверия Кабинету министров сегодня, однако парламент уже закрыл заседание, не рассмотрев доверие Кабмину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять