Экс-чиновника Администрации президента арестовали по подозрению в госизмене

Мужчина сейчас под домашним арестом, а дело уже передано в суд – подозреваемому светит 15 лет тюрьмы
/ Фото: СБУ

Бывшему чиновнику Администрации президента Украины и Совета национальной безопасности и обороны сообщили о подозрении в государственной измене за "слив" секретной информации иностранной спецслужбе. Его уже отправили под домашний арест. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Следствие установило, что в 2014 году подозреваемый, который в момент совершения инкриминируемого преступления работал в Администрации президента Украины, а в дальнейшем – в СНБО, имея доступ к государственной тайне, был завербован иностранной спецслужбой и передал агенту тайные сведения.

Реклама

"Незаконные действия подозреваемого заключались в сборе, систематизации и проведении аналитики сведений, касающихся сферы экономики, внутриполитической обстановки, международных отношений, а также стратегического сотрудничества Украины с ЕС, РФ и Китаем вне зависимости от секретности информации", – заявили в ОГП.

В СБУ подтвердили, что подозрение было предъявлено по материалам контрразведки. По их данным, заказчиков, в частности, интересовала информация о деталях функционирования органов государственной власти Украины.

Реклама

Следствие подтвердило факты осуществления экс-чиновником разведывательно-подрывной работы против нашего государства, и 1 июня суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Обвинительные материалы направлены в суд. В то же время силовики не называют имени подозреваемого.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях пятый президент Украины Петр Порошенко заявлял, что сам инициировал допрос в СБУ по делу о госизмене Медведчука.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять