Ефремов назвал три условия, как можно было избежать раскола Украины

20 апреля 2018, 11:11

Политик объяснил, почему не удалось остановить конфликт на Донбассе еще в 2014 году

Бывший народный депутат и экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов объяснил, как можно было избежать раскола Украины в 2014 году.

Реклама

Об этом он сказал в интервью "BBC Украина".

Одними из причин конфликта на востоке Украины стал языковый вопрос и внешнеполитический курс, который не устраивал Россию. Он назвал три главный пункта.

"Первый – русский язык. И если бы сразу после выезда Януковича не начали играть с отменой языкового закона, то эта тема и не поднималась бы.

Второй вопрос – передача больших полномочий на места. Об этом говорят и сейчас, а определенные шаги в этом направлении сделало правительство Гройсмана. Но до конца дело не довели.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

Третий вопрос – о внешней политике и внеблоковости. Эти вопросы волновали как жителей этих территорий, так и соседнее государство (Россия), которое не хотело, чтобы Украина становилась на путь противостояния с ним", – рассказал Евремов.

Как известно, Александра Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. В январе 2017-го ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении политика.

Ефремов обвиняется в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации весной 2014 года, в пособничестве при захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Ему также вменяется организационное и другое содействие созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" и государственная измена. Ефремов обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.10, ч.1 ст.111, ч1 ст.258-3, ч.3 ст.27, ст.341, ч.5 ст.27, ст.341 Уголовного кодекса Украины.

6 марта Старобельский районный суд, который рассматривает дело по обвинению Ефремова в пособничестве террористам, на два месяца продлил арест экс-нардепа.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять