В НАТО оценили вероятность полномасштабной войны России с Украиной

18 апреля 2018 9:56

Москве выгодно иметь замороженные конфликты в Грузии, Приднестровье и на Донбассе, считает натовский генерал

В НАТО не верят в возможность полномасштабной войны со стороны России против Украины, однако заинтересованы в сильной украинской армии, способной противостоять российской агрессии. Об этом в интервью УНИАН сказал глава Военного комитета НАТО, генерал Петр Павел накануне визита в Украину данного комитета (18-19 апреля).

Реклама

Он считает маловероятным перерастание конфликта на Донбассе в полномасштабную агрессию со стороны России. Об этом он сказал в интервью накануне визита ВК в Украину, который пройдет 18-19 апреля во Львове.

По его словам, конфликт в Украине нужен для давления на западные страны, а его политическое решение Москву не интересует.

"Наша оценка состоит в том, что такой вариант будет очень маловероятным. Есть даже вопрос, получит ли Россия выгоду от такого рода агрессии. Мы должны быть реалистами. С одной стороны, Россия не поддерживает политическое решение конфликта. В некоторой степени мы также можем спорить о том, что это удобный политический инструмент – иметь замороженный конфликт в Грузии, Приднестровье и на Донбассе, чтобы создать политическое давление на НАТО и на отдельные страны. В то же время Россия не готова сейчас быть вовлеченной в полноценный конфликт с большей магнитудой", – пояснил Павел.

Генерал отметил, что Альянс заинтересован в сильном украинском войске, которое сможет сдерживать российскую агрессию, а НАТО должно приложить все усилия, чтоб заставить Россию начать уважать международное право.

В тренде
Зеленский ввел санкции против соучредителей крупного российского интернет-магазина
Зеленский ввел санкции против Татьяны и Владислава Бакальчук. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"В этом смысле мы тоже поддерживаем Украину в том, чтобы она развивала возможности, чтобы сдержать любую агрессию. Это то, к чему мы стремимся – сделать украинские Вооруженные силы заслуживающими доверия и способными сдержать любую потенциальную агрессию", – добавил Павел.

Ранее председатель Наблюдательного совета Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец назвал причину, из-за которой РФ может начать большую войну против Украины. Он напомнил, что в случае эскалации конфликта у Путина припасено большое войско на границе.

На днях глава МВД Арсен Аваков рассказывал, чем "горячая" война на Донбассе обернется для России и Украины. Он описал два варианта развития ситуации после жестких санкций Запада против российских элит.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять