Ефремов может рассказать, как развивались события на начальном этапе войны с Россией – Луценко

30 июля 2016, 16:53

Сергей Остапенко

Экс-нардеп является ценным свидетелем, заявил глава ГПУ

Задержанный экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов может пролить свет на то, как развивались события в начале необъявленной войны России против Украины. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама

"Я поставлю задание следствию, уже после вероятного ареста Ефремова, предложить ему соглашение со следствием. Оно не избавит его от уголовной ответственности, я в этом убежден, но если Ефремов даст показания по, думаю, что известным ему планам руководства Российской Федерации на самом начале развязывания войны агрессии против Украины, о том, кто первый завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата здания СБУ, потом ОГА и так далее, кто финансировал это перемещение, кто финансировал доморощенных сепаратистов… думаю, что следствие учтет его показания", – сказал Луценко на брифинге в субботу.

"С моей точки зрения Ефремов является очень ценным свидетелем, который может дать показания о том, как развивались события на начальном этапе необъявленной войны РФ против Украины. Если он думает о своем будущем и, в конце концов, будущем страны, в которой он вырос, думаю, что он должен был бы пойти на такое соглашение", – добавил глава ГПУ.

Как сообщалось, ранее 30 июля, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что бывший председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремовзадержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, Ефремов был задержан в субботу утром в аэропорту с билетом на Вену, где находится его сын.

Напомним, 21 ноября 2015 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебноерасследование в уголовном производстве по факту принятия "диктаторских законов" в начале 2014 года в отношении трех бывших народных депутатов: из фракции Партии регионов Александра Ефремова и Александра Стояна и фракции КПУ Сергея Гордиенко. Экс-нардепы подозреваются в совершение преступлений, предусмотренных ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины".

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить
Реклама

30 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева вернул прокуратуре обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов от Ефремова, Стояна и Гордиенко по делу о голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Соответствующее решение приняла коллегия из трех судей, мотивировав тем, что обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины.

В мае 2016 года Ефремов сообщил, что был на допросах по шести уголовным производствам в его отношении, но не знает его общего количества.

В том же месяце бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что предоставит Генеральной прокуратуре Украины доказательства фальсификации итогов выборов в Луганской области и информацию о преступлениях экс-главы фракции Партии регионов в Ефремова.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять