До конца года Минские соглашения выполнены не будут – Кучма

26 ноября 2015 12:58

Работа в Контактной группе идет тяжело

Минские соглашения в этом году выполнены не будут, но можно постараться освободить пленных, заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма.

Реклама

"Наша работа в рамках (Трехсторонней контактной группы – ред.) Минского процесса идет непросто: это и проблемы безопасности, и работа политической подгруппы. И пока что у меня нет оснований говорить, что Минские соглашения будут выполнены в этом году. Но есть пункт договоренностей, которые можно реализовать еще до конца 2015 года, – это обмен пленными", – сказал Кучма.

В связи с этим он призвал лидеров так называемых "ЛНР" и "ДНР" как можно скорее начать обмен.

"Я призываю представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей активизировать процесс обмена заложниками, в первую очередь, освободить тяжелораненых людей, которым крайне нужна медицинская помощь", – сказал Кучма, добавив, что украинская сторона делала и продолжает делать все возможное и необходимое для выполнения этого пункта соглашений.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера
Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять