О чем Украина, Россия и ОБСЕ договорились по Донбассу: видеокамер и беспилотников станет больше

В переговорах принял участие представитель т.н. "ДНР" Денис Пушилин

Во время очередного "раунда" заседания Трехстороння контактная группа приняла решение увеличить количество беспилотников и приборов видеонаблюдения на Донбассе. Как сообщает пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер, ОБСЕ отметила – на востоке количество обстрелов резко выросло, а международные наблюдатели до сих пор не имеют доступа до части украинско-российской границы.

О чем пытались договориться: вопросы безопасности и поиск консенсуса

Реклама

Сегодня Контактная группа заслушала доклады подгрупп, в том числе подгруппы по безопасности, и ознакомилась с отчетами ОБСЕ. В контактную группу входят второй президент Украины Леонид Кучма, представитель России Азамат Кульмухаметов, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Кроме того, как сообщает источник "Сегодня.ua", в заседании принял участие "представитель отдельных территорий Донецкой и Луганской областей" – "председатель народного совета" самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин.

2676_lb_01_01

Реклама

Фото: AFP

"Контактная группа собирается и заслушивает доклады представителей подгрупп. Были заслушаны доклады представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и офицеров Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня", – рассказывает Дарка Олифер.

Накануне встречи Леонид Кучма заявил, что на данный момент все стороны переговоров не пришли к общему решению, как урегулировать конфликт на Донбассе, а позиция Украины остается неизменной.

Реклама

"Пока таких точек , на которые согласились обе стороны, к большому сожалению, нет. Потому что позиция украинской стороны известна: украинское законодательство, отвод всех вооруженных формирований, тяжелого оружия, возможность работы прессы на этих территориях, и так далее", – сказал второй президент Украины.

Леонид Кучма перед заседанием отметил, что обсуждать контактная группа будет практически все вопросы, в том числе вопросы безопасности в зоне боев.

Пленных планируют освободить до конца текущего года

"В кратчайшие сроки следует активизировать процесс освобождения незаконно удерживаемых лиц в формате "всех на всех". Этот процесс должен завершиться до конца 2015 год", – говорится в решении группы, озвученном Даркой Олифер.

В первую очередь это касается наиболее уязвимых лиц – женщин и тех, кто остро нуждается в медицинской помощи. К слову, ранее в СБУсообщили о том, что в плену боевиков находится более 100 украинцев.

4099_lb_01

Фото: AFP

В то же время в ОБСЕ отметили – за последние 10 дней резко увеличилось количество обстрелов и нарушения "режима прекращения огня". Контактная группа приняла решение увеличить количество технических средств наблюдения. Речь идет о беспилотниках и камерах видеонаблюдения.

"Трехсторонняя контактная группа поручила рабочей подгруппе по безопасности детально проработать все вопросы, связанные с установлением режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе. Полное прекращение огня является первым и базовым условием для дальнейшего успеха в работе Трехсторонней контактной группы", – сообщает Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа поручила рабочей подгруппе по безопасности детально проработать все вопросы, связанные с установлением режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе", – сообщила Олифер.

Также пресс-секретарь отмечает, подгруппы по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам не могут полноценно приступить к своей работе из-за того, что до сих пор не выполнен первый пункт Минских соглашений – обстрелы продолжаются.

Когда выполнят минские соглашения

Политолог Тарас Березовец уверен, до конца года Минские соглашения выполнены не будут, при этом эксперт считает, эти договоренности не есть "ключом к миру". Вероятнее всего, договоренности могут выполнить уже в начале 2016-го года.

"Я относился к тем людям, которые не устанут повторять, что Минские соглашения не есть "ключом к миру". Там заложены задачи, которые не выгодны России. Они не заинтересованы в том, чтобы не допустить продвижение Украины к ЕС. Самое главное – когда не выполнен "Минск-1", было сразу понятно, что не будет выполнен "Минск-2", – говорит эксперт.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, трехсторонняя контактная группа должна договариваться о разминировании Донбасса и прекращении обстрелов. "Перемирие трансформировалось в фоновую войну низкой интенсивности. И в рамках Минской контактной группы не о чем договариваться, разве что прекратить обстрелы и опять ввести режим тишины", – говорит Карасев.

Военный эксперт, генерал Вадим Гречанинов уверен, полноценной войны на Донбассе не будет, но при этом и полноценного мира в ближайшее время ждать не стоит.

"Я думаю, что на Донбассе полноценной войны не будет, потому что России это не выгодно. На саммите 20-ки говорят, пока выполняйте Минские соглашения, а потом будем разговаривать. Но Минские соглашения не могут быть выполнены. Я думаю, будет продолжаться напряженность. Он (Путин, – ред.) будет пытаться за счет Сирии настаивать на том, чтобы Запад уступил. Будет "напряженка среднего плана, а Запад будет доволен тем, что Донбасс превращается в замороженную зону", – считает эксперт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61885.97

Bitcoin Cash (BCH)

313.53

Binance Coin (BNB)

405.66

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.6

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять