Эксперты рассказали, обязаны ли работодатели сдавать своих работников военкоматам

15 июля 2015, 07:00

Ряполов Константин Ряполов Константин

Действующее законодательство не содержит требования вручения повестки исключительно лично военнообязанному лицу

Нам на работу присылают из военкомата повестки сотрудникам, чтобы мы их вручали. Насколько это правомерно, ведь по закону они должны вручаться лично. Можем ли мы игнорировать эти письма?Елена Т., г. Киев.

Реклама

От­ве­ча­ет Андрей Вознюк, юрист ЮК "Алексей Пуха и Партнеры"

Действующее законодательство не содержит требования вручения повестки исключительно лично военнообязанному лицу. Кроме того, действует ряд норм, по которым работодатели должны содействовать военным комиссариатам в их работе, обеспечивать своевременное оповещение и прибытие граждан призывного возраста, сотрудников, которые привлекаются к исполнению обязательств по мобилизации, на призывные участки и в пункты сбора (п. 8 ст. 15 ЗУ "О военном долге и военной службе", ч. 1 ст. 21 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", п. 8 Указа президента Украины "О частичной мобилизации").

На законодательном уровне закреплена также ответственность руководителей предприятий, учреждений, организаций в виде штрафа от 30 до 300 необлагаемых минимумов (минимум — 17 грн) за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 2101 Кодекса Украины об административных правонарушениях), а также конкретно за необеспечение оповещения военнообязанных и призывников о вызове их в военные комиссариаты, препятствие им в своевременном прибытии в пункты сбора или призывные участки — в виде штрафа от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 2114 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку
В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Таким образом, невзирая на то, что законодательно не определен точный порядок должного оповещения военнообязанных и призывников о вызове их в военные комиссариаты, в пункты сбора и военные части, вручение повесток через предприятие работодателя не противоречит действующим нормам, и обязывает руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, обеспечивать своевременное оповещение военнообязанных лиц и призывников".

Реклама

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять