Деолигархизация – для кого опасен закон Зеленского и чего от него ожидать

Решит ли Закон о деолигархизации проблемы в стране – выяснили у экспертов

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о деолигархизации. Соответствующий документ №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" определен, как неотложный, и должен рассмотреться депутатами в ближайшее время.

Согласно документу, олигархи способствуют развитию коррупции среди чиновников лоббируют свои интересы через политиков, а также влияют на общественное мнение при помощи медийного пространства.

Реклама

"Документ имеет ограниченный срок действия – 10 лет. Он должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, переформатируют экономические и общественные отношения в стране", прокомментировали в Офисе президента.

Лоббизм большая проблема

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, говорить о том, что все олигархи лоббируют какие-то свои интересы не логично.

"С политиками контактирует огромное количество людей. И здесь не только олигархи, но и бизнесмены средней руки. Весьма сомнительно, что все они лоббируют свои личные интересы", говорит политолог.

Минус Медведчук

Также власть хочет ограничить "медийный лоббизм". То есть манеру большого бизнеса решать политические и другие вопросы через подконтрольные медиа. Об этом нам говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Реклама

"Акцент поставлен на влияние через медиа. Одним из первых, кто попадает под удар – Виктор Медведчук. У него есть телеканалы, партия и большие доходы. Классический олигарх. Зеленский, когда ранее говорил "Минус Медведчук", как раз и имел ввиду блокировку его каналов. Это также было предупреждением для других олигархов", – говорит Карасев.

Коррупцию нужно искать среди чиновников

По мнению авторов закона, введя ограничения для олигархов, власть сможет добиться снижения уровня коррупции в стране. Однако директор Украинского института политики Руслан Бортник уверен, что коррупцию скорее нужно искать среди госслужащих.

"У нас не олигархи – коррупционеры, а чиновники", говорит он.

Как отмечает эксперт, с чиновниками контактирует огромное количество людей из разных сфер, как крупного, так и мелкого бизнеса. "Не важно, олигарх или мелкий частный предприниматель. На любом уровне связей бизнеса и чиновников есть те, кто пытаются решать вопросы коррупционным путем, и те, кто работает честно и прозрачно", говорит Бортник.

Плохой законопроект или хороший?

Богатство – не преступление и даже в украинских реалиях большой капитал не всегда связан с коррупцией и нечестным бизнесом. Законопроект это отражает. Чтобы не попасть в реестр олигархов, который предусмотрен этим проектом, нужно играть честно. То есть, конкурировать по рыночным правилам, а не через карманных политиков или медиа.

Реклама

"Мы всегда работали по закону и дальше будем это делать. Я уже говорил: СКМ не нуждается ни в каких преференциях. Все, что нам нужно от любого правительства это честная конкуренция и равные правила игры для всех", говорит Ринат Ахметов в комментарии "Сегодня".

По мнению экспертов, закон о деолигархизации вряд ли решит проблемы коррупции и лоббизма в стране, так как они зависят не от финансового положения и статуса определенных лиц, а от честности и порядочности каждого украинца, в том числе предпринимателей, чиновников и политиков.

Ранее ведущий эксперт Atlantic Council, экс-координатор санкционной политики Государственного департамента США Дэниэл Фрид предостерег украинскую власть от шагов, направленных на перераспределение экономических и медийных активов.

Напомним, 28 апреля журналист Дмитрий Гордон призвал Владимира Зеленского начать процесс деолигархизации с очищения самой власти. "Что такое олигархи? Олигархи – это прямое следствие коррумпированной власти. Потому что без коррумпированной власти олигархов не будет. Главные олигархи заседают во власти. Это люди, которые пришли во власть, условно говоря, бомжами по сравнению с тем, кем они стали во власти. Ушли миллионерами и миллиардерами", – заявил Гордон.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

52004.86

Bitcoin Cash (BCH)

263.58

Binance Coin (BNB)

353.46

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.02

Litecoin (LTC)

69.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять