Дело на два миллиарда: за что судят главу ГФС Насирова

В истории Украины – это первая попытка осудить за коррупцию действующего чиновника столь высокого ранга

Рукодителя фискальной службы страны обвинили в причинении ущерба государству на колоссальную сумму. Якобы Роман Насиров помог фирмам беглого депутата Онищенко уклониться от уплаты налогов. В истории Украины – это первая попытка осудить за коррупцию действующего чиновника столь высокого ранга. Вот только длится эта попытка уже третьи сутки, мера пресечения не избрана и через 4 часа – задержанный, по закону, сможет спокойно встать с больничной койки и отправиться на все четыре стороны. 

Ажиотаж во дворе элитной клиники вызвали прокуроры антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры. Их попытка вручить пациенту Феофании подозрение в совершении преступления сначала наткнулась на преграду. Из вахтера.

Реклама

К тому моменту Роман Насиров в больнице лежал уже вторые сутки. Видимо, о том, что за ним могут прийти, главного фискала предупредили заранее. И то ли он действительно слег от такой новости, то ли больница- прикрытие, традиционное для чиновников и политиков, как только ими начинает интересоваться следователь.

У Романа Насирова, говорили, инфаркт.

Неприятности у главы ГФС начались практически сразу после назначения. Сначала журналисты выснили, что у Насирова есть квартира в Лондоне, которую он не счел нужным вносить в декларацию. Сам Насиров наличие лондонской жилплощади опроверг. Но потом грянул корпоратив. Новогодний. С приглашенными народными артистами. По скромным и очень примерным подсчетам, обошелся он в миллион гривен. В январе уже этого года Роман Насиров летал в Вашингтон на инаугурацию Дональда Трампа. Скандал получился громкий. И мероприятие не из дешевых- цены на билеты доходили до миллиона долларов, и вояж был с начальством не согласован. За отстутсвие на работе Насиров получил тогда выговор.  Теперь его и вовсе отстранили от должности. На время следствия.

Реклама

НАБУ и САП заинетресовались Романом Насировым, изучая схемы Александра Онищенко. По утверждению детективов, Насиров предоставил компании Онищенко отсрочку по уплате налогов на сумму 2 миллиарда 19 миллионов гривен. Тепрь фирма зкрыта, сам Онищенко в бегах. 

После долгого топтания в коридорах Феофании детективы лежащему налоговику подозрение все-таки зачитали. После этого состояние здоровья Романа Насирова вроде бы резко ухудшилось. Так началось его путешествие на каталке. Сначала Насирова перевезли в кардиологическое отделение все той же Феофании.

На утро следующего дня отвезли в столичный институт кардиологии.

Реклама

И только поздним вечером субботы носилки с Насировым занесли в суд. До окончания срока, отведенного законом на избрание меры пресечения любому задержанному, оставались сутки.

С Насировым в суде 8 адвокатов. Против двух прокуроров. Защитники хором убеждают, что их подопечный не может в таком состоянии принимать участие в заседании. Обвинители уверены, сил и здоровья у Насирова достаточно.

Боевик из этой истории так и не получился, а драма превратилась в фарс. С традиционными сообщениями о заминировании здания суда и почти классическим исчезновением самого судьи. К обеду воскресенья в СМИ опубликовали заключение кардиологов. У 38-летнего Насирова гипертония 2-3 степени. Об инфаркте ничего не сказано.

Почему Насиров и почему именно сейчас? Версий несколько.

Дадут ли Насирову возможность сбежать сейчас? Или выпустят ли под залог позже, опять-таки с последующей возможностью уехать из страны? Или реально доведут дело до приговора? Сомнений не вызывает только скорые политические последствия. Речь о том, что Романа Насирова настойчиво связывают с депутатской группой Видродження и частично с Волей народа. Когда в коалиции было совсем плохо, на помощь со своими голосами приходили эти два объединения.

Сможет ли коалиция, в случае чего, обойтись без этих голосов? Учитывая, реализуемый некоторыми фракциями сценарий доведения парламента до досрочных выборов, – иногда не сможет. А до голосования по отчету правительства – месяц сроку.

"Что будет – мы предположить не можем. Его могут не отпустить. Ему могут предъявить новое подозрение в совершении какого-либо преступления" ,- говорит Игорь Черезов, адвокат Романа Насирова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять