Чиновник нового образца: госслужащим запрещено быть в партиях и устраивать родственников на работу

В каждом министерстве появится госсекретарь с зарплатой две тысячи евро, но многие чиновники лишаются дополнительных отпусков и спецпенсий

Сегодня в Украине вступает в силу новый закон о госслужбе. Его авторы громко называют документ масштабной реформой, за которую пришлось изрядно побороться. Только ко второму чтению к закону предложили более 1,3 тыс поправок. А в АП из-за реформы публичной службы в сентябре прошлого года поссорились Шимкив и Данилюк. Закон меняет старую "совковую" систему добора кадров, подход к оплате труда госслужащих, запрещает чиновникам совмещать работу в исполнительной власти и выборных органах самоупровления и исключает укоренившиеся у нас родственные связи и "кумовство" в госорганах. В каждом министерстве ближе к концу года появится новый управленец европейского образца – госсекретарь, а зарплата у него будет минимум 2 тыс евро/месяц. Деньги дают европейцы – 600 млн евро гранта в рамках макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро.

РЕФОРМУ ТОРМОЗИЛИ. Наверняка, каждый из украинцев в своей жизни сталкивался с "произволом" чиновников на местах. Чтобы получить банальную выписку или справку, документы на открытие или закрытие бизнеса, приходилось изрядно помотать себе нервы, побегать из ведомства в ведомство, и нередко давать взятки. Частенько чиновники на местах дружественными и родственными связями сращивались с политиками, ведь предыдущий закон о госслужбе не запрещал совмещать работу в исполнительной власти и, к примеру, выборных органах местного самоуправления. Требование побороть круговую поруку чиновников и политиков на всех уровнях власти не раз звучало и на Майдане.

Реклама

После досрочных выборов Рады обязательство провести реформу публичной службы парламентарии взяли на себя, подписывая Коалиционное соглашение поздней осенью 2014-го. Тогда "коалицианты" написали: "Принятие новой редакции закона о госслужбе, который предусматривает: деполитизацию госслужбы; сокращение раздутого аппарата; введение исключительно конкурсного отбора на должности госслужбы всех категорий; введение эффективных инструментов оценивания госслужащих; унификацию зарплат; введение института госсекретарей, на которых ляжет независимый добор кадров".

Все это обещали сделать до конца 2015-го, а Евросоюз выделял грант в 600 млн евро на реализацию реформы. Закон о госслужбе разрабатывался при поддержке и сотрудничестве с ЕС, на Кабмине его приняли еще в марте 2015-го, а под куполом в первом чтении – в апреле. Но на этапе подготовки ко второму чтению по классике жанра чиновники из Кабмина и Администрации президента, и парламентарии перессорились.

Первый тревожный звонок прозвучал на очередном заседании Нацсовета реформ 18 сентября, где законопроект о госслужбе решили отозвать для существенной доработки. Публике озвучивали тезис, мол, в документе много шероховатостей, которые срочно нужно устранить. На самом деле в АП произошел конфликт интересов.

Реклама

"Поссорились Шимкив (замглавы АП Дмитрий Шимкив – Авт.) и Данилюк (Александр Данилюк, нынешний министр финансов, тогда занимал должность замглавы АП – Авт.). Данилюк хотел сделать реформу публичной службы более радикальной. Шимкив же настаивал на скорейшем продвижении закона о госслужбе в нынешнем его варианте (его называли менее радикальным), иначе, по его мнению, дальнейшее затягивание приведет к саботажу реформы", – рассказывали нам источники в АП.

Когда, наконец, Шимкив и Данилюк пришли к общему знаменателю, палки в колеса начали вставлять члены Кабмина. Ходили слухи, что один из министров настаивал, чтобы в законе прописали норму, которая бы разрешала министрам самостоятельно выбирать и назначать себе замов (сейчас их утверждает премьер). Наконец, 10 декабря, под давлением Евросоюза, Рада таки проголосовала закон во втором чтении с отсрочкой вступления в силу на полгода.

"С 1 мая запускаем в действие новый закон о государственной службе, несмотря на попытки отсрочить внедрение этого закона. С 1 мая мы начнем формировать настоящую профессиональную государственную службу в Украине", – пообещал премьер Владимир Гройсман.

Реклама

ГОССЕКРЕТАРИ. Стоит начать с главного новшества реформы: вскоре в каждом министерстве появится новая должность – госсекретарь. Этот институт фактически заменит аппарат министра Кабинета министров, который считают пережитком "совка". В правительстве Гройсмана эту должность занимает Александр Саенко. Кстати, его назначению недоумевали: наши западные "друзья" настаивали на ликвидации его министерства уже в мае. Но на практике все не так просто и проработает Саенко еще минимум полгода. По новому закону о госслужбе, госсекретарей будут выбирать на открытом конкурсе. Чтобы его провести, по словам председателя Нацагентства Украины по вопросам госслужбы Константина Ващенко, нужно сначала комиссию создать, куда войдут представители Кабмина, АП, общественных организаций и эксперты. Почти полтора месяца, по словам Ващенко, уйдет на ее формирование, а потом еще и конкурсный отбор нужно провести. На все про все у чиновников, по закону, 8 месяцев – срок до 1 января 2017 года.

Институт госсекретарей есть практически во всех европейских странах. По сути, аппарат госсекретарей должен обеспечить беспрерывность работы министерств и всего правительства независимо от смены министров и их заместителей. Ведь с каждой новой сменой Кабмина, так уж исторически сложилось, команда предыдущего паковала чемоданы. Госсекретаря наделили широкими полномочиями: назначения и увольнения госслужащих аппарата министерства, руководителей территориальных органов министерства и их замов, привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей госпредприятий.

Оклады госсекретарям обещают немаленькие. По новому закону о госслужбе, фонд зарплат чиновников можно финансировать не только из госбюджета, но и за счет средств доноров. Ранее в одном из интервью Дмитрий Шимкив говорил, что зарплаты чиновников хотя бы в Минэкономики, Минфине и Минюсте должны достигать 2 тыс евро в месяц. Понятно, что пока денег на это в бюджете нет. Не появятся они и с 1 января 2017-го. Глава правления "Центра политико-правовых реформ" Игорь Колиушко прямо говорит, что закон не решает проблему достойной оплаты труда госслужащих, и к этому еще придется вернуться.

Источники Сегодня.ua в АП рассказали, что на финансирование института госсекретарей в бюджете будет предусмотрено около 34-37 млн евро. "Еще 30 млн евро (в рамках общего гранта на 600 млн евро) нам готов выделить Евросоюз – как раз сейчас ведем с ними переговоры", – рассказал нам источник.

_01_22

ВНЕ ПОЛИТИКИ И КОНКУРСЫ. Еще одно не менее важное новшество закона – госслужащие категории "А" не смогут совмещать свои посты с членством в партиях. Правда, эта норма не распространяется на чиновников низшего звена.

Из-за этого 27 апреля подал в отставку председатель Ровенской обладминистрации Виталий Чугунников. До этого он был депутатом облсовета от "УДАРа", а сейчас ему предлагают перейти в АП или Минрегион.

По мнению экспертов "Реанимационного пакета реформ", теперь партии не смогут втягивать в свои ряды топ-управленцев, которые лоббировали именно их партийные интересы во время работы в госорганах, а не государственные. При этом, по закону, госслужащие имеют право состоять в общественных организациях и профсоюзах. Такие нормы действуют и в Евросоюзе, что дает чиновникам право законно отстаивать свои интересы.

Еще одно революцинное новшество – с сегодняшнего дня начнется постепенное сокращение чиновников и упразднение самого института госслужбы. Теперь государственная и патронатная службы будут разделены, и чиновники больше не будут подчиняться сотрудникам патронатной службы. Команды министров (советники, помощники, пресс-секретари), депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники НБУ, государственных СМИ и ВУЗов, айтишники и кадровики теряют статус госслужащих. При приеме на работу с ними будут заключать контракты. 

Не будет распространяться действие закона о госслужбе и на президента, главу АП, его заместителей, членов Кабмина, замминистров, глав и членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, ЦИКа, секретаря СНБО.

Кардинального повышения зарплат реформа пока не гарантирует. Максимум, на что чиновники могут рассчитывать официально – две минимальные зарплаты (оклад, сейчас это 2900 грн) плюс премии с ежегодным повышением на 10%. Но, теперь их зарплата будет зависеть не на 70% от премий, как ранее, а только на 30% (смотрите Инфографику – Авт.). Правда, в европейских странах это соотношение – 90/10%. "Мы начинаем поднимать заработную плату до определенного уровня, через пять лет должны выйти на самофинансирование этой инициативы. А до этого периода у нас будет дыра, которую надо заполнять деньгами. Эту дыру европейцы готовы закрыть (грантом на 600 млн евро – Авт.)", – заявлял Шимкив.

С сегодняшнего дня многие чиновники, по закону, лишаются дополнительных отпусков и так называемых спецпенсий. Ранее некоторые категории госслужащих при выходе на заслуженный отдых получали до 80% от своей зарплаты. Теперь большинство будут получать обычные пенсии, кроме тех, у кого стаж работы на госслужбе не меньше 10 лет. Но, стоит напомнить, что 1 июня прошлого года спецпенсии депутатам, судьям, прокурорам и другим и так отменили, а бюджету сэкономили около 10 млрд грн. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51732.9

Bitcoin Cash (BCH)

267.85

Binance Coin (BNB)

388.55

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.18

Litecoin (LTC)

70.11

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять