Чем грозит Украине разгон КСУ: Тупицкий указал на один опасный момент

3 ноября 2020, 14:26

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Любая область может попытаться отсоединиться от Украины, считает глава Конституционного суда

Если Верховная Рада поддержит президентский законопроект об увольнении всего состава Конституционного суда и он временно перестанет функционировать, это может нести угрозу территориальной целостности страны.

Реклама

Об этом рассказал глава КСУ Александр Тупицкий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, любая область может попытаться отсоединиться от Украины и не будет кому заблокировать подобное решение областного совета.

"К чему ведет одномоментная смена состава Конституционного суда? Если в один момент КС будет недееспособным, то в стране это может привести к нарушению территориальной целостности. В чем это заключается? Появляется возможность любой области проголосовать на уровне областного совета о самоопределении или отсоединении от Украины. Для правомерности действий по защите территориальной целостности необходимо обращение в КС, которое должно быть рассмотрено немедленно", – объяснил Тупицкий.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Более того, судья считает, что отсутствие Конституционного суда может привести к кровопролитию.

Реклама

Как мы уже писали, накануне президент Владимир Зеленский призывал судей добровольно уйти в отставку, что помогло бы в разрешении конституционного кризиса. А сегодня большинство депутатов Верховной Рады призвали судей КСУ подать в отставку. Парламентарии напомнили, что эффективные механизмы по борьбе и предотвращению коррупции являются основой для европейской и евроатлантической интеграции Украины, а Конституционный суд своим решением поставили эти стремления нашей страны под угрозу.

В свою очередь президент Владимир Зеленский объяснял, чем грозит Украине решение КСУ по е-декларированию. Он считает, что решение суда в первую очередь ударит по экономике и финансам Украины.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять