Чего Путин добился в Сирии: разъяснение британского аналитика

17 марта 2016, 12:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Целью РФ было установить и закрепить то, что русские называют "полезная Сирия" на Средиземноморском побережье

Одна из главных целей России – изолировать Турцию от ее союзников в НАТО и спровоцировать Анкару на безответственные вещи.

Реклама

Такое мнение в интервью "Сегодня.ua" высказал научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

Он отметил, что делать выводы об отзыве российских войск из Сирии пока рано.

"Россия заявила, что выводит войска. Были короткие кадры, что некоторые войска выходят. Мы не знаем, что выведено, а что остается (какие российские войска в Сирии – Авт.). За последние два года президент Путин сделал большое количество лживых и противоречивых заявлений, иногда даже намеренно, чтобы запутать, о том, где и какие войска находятся. Поэтому, давайте подождем подтверждения", – сказал аналитик.

Джеймс Шерр пояснил, что РФ в Сирии преследовала достижений политических целей.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Цель развертывания российских войск и их участия в военной операции – не участие в боях, а достижение политических целей и результата. Целью (России – Авт.) никогда не было воссоединение страны (Сирии – Авт.) и власти Ассада. Целью было установить и закрепить, что русские называют "полезная Сирия" на Средиземноморском побережье, где сосредоточена широкая поддержка населением Ассада. Благодаря кампании бомбардировок этот район не такой широкий, оппозиция разбита... Американская структура безопасности на Ближнем Востоке была ослаблена или даже демонтирована. Иордания, которая является союзником США, серьезно пострадала от того, что происходит. Удивительно, что ливанцы в целом продолжают там находиться в виду того, что курдский народ, который там проживал, стал беженцами. Страны Персидского залива утратили доверие к США. И Турция, союзница НАТО, не была решительно поддержана. Одна из главных целей России – изолировать Турцию от ее союзников в НАТО и спровоцировать Турцию на безответственные вещи, которые углубят эту изоляцию и разделение НАТО. Они продвинулись на всех этих направлениях", – сказал эксперт.

Читайте полный текст интервью с Джеймсом Шерром на "Сегодня.ua".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять