Ценные кадры Порошенко: почему не уходят Гонтарева и Шокин

Госдеп США требует уволить генпрокурора взамен на $1 млрд кредита. Торгуются и в Раде: за Шокина в БПП требуют кресла Авакова и Петренко

Пока глава НБУ Валерия Гонтарева была в Давосе, курс гривни просел до 27 грн/дол. На черном рынке его, местами, продавали по 27,6 грн. Люди в гневе, а политики вновь поднимают вопрос отставки руководителя Нацбанка. "Радикалы" обещают реанимировать подписи за отставку Гонтаревой, которые они собирали год назад. Но, как говорят источники Сегодня.ua в окружении президента, Порошенко считает Гонтареву одим из своих самых удачных кадровых назначений, как и главу ГПУ. Правда, насчет Шокина не все так однозначно. Госдеп поставил ультиматум президенту: либо $1 млрд кредита, либо Шокин.

ГРИВНЯ СКАТИЛАСЬ. Во время визита Валерии Гонтаревой в Давос, чтобы хоть как-то погасить волну критики общества из-за падения курса гривни, вчера в НБУ неожиданно заявили: "Национальный банк укрепил официальный курс гривни, устанавливаемый им на 21 января на 18 копеек – до 24,66 гривни за доллар".

Реклама

Оценку заявлениям и действиям Нацбанка оставим аналитикам и власти. "Но курс продажи доллара на черном рынке по 27 гривен перед публикацией такого заявления все-таки нужно было учесть. Вон пресс-секретарь Путина как комментирует падение курса рубля", – шутя сказал Сегодня.ua один из внефракционных нардепов. Дмитрий Песков, говоря о вчерашнем новом историческом обвале рубля до 85 руб/дол сказал: "Это далеко не обвал".

Ситуация точь в точь напоминает происходящее год назад. Правда, обвал гривни тогда был более ощутимым – до 40 грн/дол на черном рынке. Тогда на волне популизма и всеобщей критики Валерию Гонтареву вызывали на отчет под купол, лидер "радикалов" Олег Ляшко собирал подписи за отставку главы НБУ, а спасло ситуацию в том феврале, как ни странно, закрытое секретное совещание верхушки страны в кабинете у Порошенко.

Тогда 25 февраля на брифинге в НБУ возможность своей отставки Гонтарева прокомментировала так: "Эту тему затрагивать не надо. Если у кого-то есть желание, нужно действовать, а не затрагивать темы".

Реклама

Спустя год ситуация повторяется, а Петр Порошенко называет главу НБУ номинантом на лучшего банкира мира. "Для меня последней приятной новостью в прошлом году было выдвижение кандидатуры главы НБУ Валерии Гонтаревой на позиции лучшего центрального банкира мира. Я думаю, что это достаточно основательная позиция (чтобы не увольнять Гонтареву – Авт.)". Сейчас общественность и депутаты вспоминают президенту это его заявление на пресс-конференции, которая прошла неделю назад. "Неделю падает гривна, а все поехали в Давос. Какая богатая страна, в делегации больше 20 человек А это серьезные деньги. Достаточно было бы 2-3 человека", – сетует нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель.

В беседе с Сегодня.ua нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой заявил, что их фракция уже как год добивается отставки главы НБУ: "Но год назад у БПП была отмашка не давать подписи, чтобы рассмотреть вопрос отставки в сессионном зале. Спустя год ситуация не изменилась". Где сейчас документы с подписями за отставку Валерии Гонтаревой никто не знает. Но "радикалы" обещают их реанимировать и перезагрузить процесс.

В окружении президента это называют популизмом и попытками дешевого пиара. "Порошенко уверен в Гонтаревой. Она – свой человек, тем более – друг семьи. Жертвовать такими людьми глупо", – сказал Сегодня.ua один из советников президента. К тому же, стоит напомнить, что в империю Петра Порошенко помимо Roshen входит еще и "Международный инвестиционный банк". Так совпало, что за время работы Валерии Гонтаревой в НБУ ему удалось увеличить свои активы в полтора раза, поднявшись в рейтинге активов с 47-го на 32-е место.

Реклама

ФЕНОМЕН ШОКИНА. О многочисленных предложениях отправить в отставку главу ГПУ Виктора Шокина уже можно слагать легенды. Чего только стоит история со сбором подписей в Раде за его отставку, которые потом то ли украли у нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева, то ли он сам их потерял. Правда, это не самое главное: ни у президента, ни у парламентского большинства нет политической воли отправить генпрокурора в отставку. По крайней мере, не получив ничего взамен.

Хотя за пару месяцев до Нового года Администрация президента действительно была в консультациях с парламентариями по смене Виктора Шокина. Как тогда писал Сегодня.ua, рассматривали две ключевые кандидатуры на замену: главу фракции БПП Юрия Луценко и главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривського. И даже несмотря на официальные заявления послов ЕС и США в Украине о том, что Шокин "крышует коррупцию", вопрос отставки "замяли". "Во-первых, у Луценко нет профильного образования. Во-вторых, Жебривського не очень хочет ставить президент. Ну а больше ценных кадров у него в окружении нет", – сказал нам неофициально один из нардепов от НФ.

Вновь заговорили о скором уходе Виктора Шокина после приезда вице-президента США Джо Байдена в Киев. "На встрече с представителями гражданского общества и некоторыми народными депутатами Байден откровенно сказал, что будет говорить Порошенко о недопустимости дальнейшей работы Шокина на посту главы ГПУ. Байден прямо обвинил Шокина в крышевании коррупции", – рассказал нам один из нардепов от "Батькивщины", который был на встрече с Байденом.

И, по информации источников Сегодня.ua на Банковой, вопрос отставки Шокина в переговорах Байдена и Порошенко действительно обсуждался. И главным козырем гаранта перед западными партнерами был закон о Государственном бюро расследований. Этот новый правоохранительный орган должен заработать до конца 2016 года. Именно ГБР переберет на себя функцию досудебного следствия, и, фактически, ГПУ будет представлять лишь сторону гособвинения в судах. В АП настаивали, мол, если у ГПУ так скоро заберут львиную часть полномочий, зачем в таком случае отправлять в отставку генпрокурора?

Но, видимо, аргументы Порошенко и Банковой на Штаты не произвели впечатления. В ходе 4-часовой встречи украинского президента с вице-президентом США Джо Байденом в Швейцарском Давосе на полях Всемирного экономического форума об отставке генпрокурора вновь заговорили. Источники в Генпрокуратуре рассказали Сегодня.ua, что тема Шокина была под №2 после темы войны в переговорах Порошенко и Байдена. А один из советников президента рассказал нам, что Штаты выставили на торг $1 млрд кредитных гарантий (за счет выпуска еврооблигаций под гарантии США – Авт). "Либо деньги, либо Шокин", – пояснил советник.

Наши источники в ГПУ не верят, что у Петра Порошенко хватит политической воли отправить Виктора Шокина в отставку. И даже после вчерашних новостей о том, что в БПП готовы обменять Виктора Шокина на отставку главы МВД Арсена Авакова, большая часть украинских парламентариев называют это лишь вершиной айсберга.

"За отставку Шокина БПП просят не только кресло главы МВД, но и пост руководителя Минюста. Последний пообещали "Самопомочи". А вообще на торг выставлено более 20 хлебных мест. Это и Кабмин, и ЦИК, и многие другие ведомства. Переговоры только стартовали", – рассказал нам один из внефракционных народных депутатов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

55733.69

Bitcoin Cash (BCH)

305.61

Binance Coin (BNB)

398.2

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

28.18

Litecoin (LTC)

75.54

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять