СБУ попросили разобраться с депутатами за биометрические паспорта

26 сентября 2011, 11:27

Депутат Геннадий Москаль называет этот закон "позорным".

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль считает, что принятый Верховной Радой закон о биометрических паспортах нарушает права человека и требует от президента Виктора Януковича его ветировать.

Реклама

"Я обратился в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел с предложением возбудить уголовное дело по факту принятия этого позорного закона, а депутатов, за него проголосовавших, привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 369 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием)", – Как говорится в сообщении пресс-службы депутата.

По его словам, данный закон является антиконституционным, коррупционным и таким, что лоббирует интересы отдельных коммерческих структур.

Отметим, внедрение защищенных биометрических документов является требованием плана действий по либерализации визового режима с ЕС, однако только на проездные документы, в частности, дипломатические или служебные паспорта, паспорта для выезда за границу, проездной документ беженца. Внутренних паспортов договоренность с ЕС не касается.

Если закон будет введен в действие, то, как считает депутат, согласно его нормам граждане Украины вынуждены будут получать также с электронными носителями информации социальные удостоверения, удостоверение застрахованного лица, пенсионные удостоверения, удостоверения личности с инвалидностью и водительские удостоверения.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

"Понятно, что эти новые документы с электронными чипами не будут выдаваться им бесплатно, за них гражданам – в том числе пенсионерам и социально незащищенным – надо будет платить, и не государству, а частным монопольным структурам, которые, очевидно, и пролоббировали этот закон", – сказал Москаль.

Депутат также отметил, что против принятия данного закона выступали МВД и Министерство юстиции, а также Кабинет Министров, который вносил альтернативный законопроект, полностью соответствовавший, по мнению Москаля, требованиям ЕС.

Напомним, 23 сентября парламент предусмотрел внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять