Российский след и связь между жертвами: все подробности покушения на Мосийчука

СБУ раздобыло кадры с террористом, закладывающим взрывчатку

В среду вечером в Киеве совершено покушение на нардепа из Радикальной партии Игоря Мосийчука. Когда он выходил из здания телеканала "Эспрессо", взорвался скутер, припаркованный неподалеку получасом ранее. Взрывом убило двоих человек — охранника депутата и случайного прохожего. Еще пятеро ранены. Нардеп получил ранения руки и ног. "Сегодня" выяснила детали случившегося.

Жертвы

Сообщение о взрыве поступило в Нацполицию в 22:05. Позже стало известно, что кроме Мосийчука пострадал еще и политолог Виталий Бала. Внештатный советник МВД, нардеп Антон Геращенко добавил — также ранен охранник Мосийчука, 30-летний сотрудник полка спецназначения Руслан Кушнир. От полученных травм он скончался в карете скорой помощи. Утром в четверг в больнице умер еще один человек — капитан полиции Михаил Мормель, живший в этом районе и случайно оказавшийся рядом. Еще одна случайная жертва — местная жительница, которая шла мимо домой с работы — Надежда Т. Ее госпитализировали в отделение нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи.

Реклама

Состояние

По словам Игоря Конивца, завотделения клиники, где лежит Мосийчук, вчера нардеп находился в реанимации, его состояние оценивалось как тяжелое. Врач сообщил, что у пострадавшего осколками сильно посечены конечности, внутренние органы повреждены в меньшей степени. При этом осколки взрывного устройства попали в затылочную область головного мозга. Сам Мосийчук после четырехчасовой операции признался, что чувствует себя лучше и состояние его стабилизировалось. Виталий Бала был также успешно прооперирован в 17-й больнице Киева. По словам врачей, у него сильно повреждены внутренние органы. Что касается пострадавшей женщины, то, по словам ее дочери Ирины Рыбитской, у нее черепно-мозговая травма. Вчера ее состояние оставалось тяжелым.

Версии

Через несколько часов после инцидента советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что открыто уголовное производство по статье "Террористический акт", дело передано в СБУ. Первый зампрокурора Киева Павел Кононенко рассказал, что бомба была самодельной и переделанной из автомобильной сигнализации. Мощность ее составляла не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте. По словам прокурора, у следствия есть несколько основных версий: политическая деятельность Мосийчука в Украине, покушение на почве личной неприязни, а также покушение на Виталия Балу. Кроме того, советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что в деле о покушении на нардепа есть "российский след" и в смерти Мосийчука может быть замешан президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"У следствия есть кадры того, как террорист приехал и устанавливал мотоцикл рядом с выходом из телеканала. В числе прочего это увеличивает шансы на скорейшее раскрытие этого ужасного теракта", — добавил Антон Геращенко.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранителей как можно быстрее раскрыть это преступление.

Реклама

Нардеп: бывал в тюрьме при трех президентах

Игорь Мосийчук свой путь в политике начал с участия в националистических организациях. За свои 45 лет он успел трижды побывать за решеткой: в 1996-м — за участие в столкновениях со спецназом на Софиевской площади столицы, в 2011-м — за якобы подготовку теракта в Василькове. Спецслужбы тогда утверждали, что нашли взрывчатку и материалы о подготовке покушения на Виктора Януковича. В сентябре 2015-го генпрокурор Виктор Шокин представил доказательства о коррупции тогда уже нардепа Мосийчука. Парламент снял с него неприкосновенность, а суд арестовал депутата. Мосийчук сразу же объявил о бессрочной голодовке, из-за которой, в том числе, потерял 103 кг. Спустя несколько месяцев суд вернул ему неприкосновенность, а прокуратура закрыла дело. Мосийчук еще известен тем, что в начале боевых действий на Донбассе он записал видео, в котором угрожал Рамзану Кадырову расправой за участие его бойцов в агрессии против Украины.

"Не знаю, что меня ждет и где"

"Сегодня" разыскала маму погибшего 36-летнего Михаила Мормеля. Рыдая, она рассказала нам, что в их семье предчувствовали трагедию. "Миша в тот вечер ездил мне за лекарствами — я ведь и диабетик, и сердечница, — рассказала "Сегодня" Вера Сергеевна. — В 21:53 я еще с ним говорила по телефону. Знаете, у него было предчувствие, будто произойдет что-то очень плохое. Так и сказал мне: "Мама, у меня на душе как-то тревожно. Не знаю, что меня ждет и где"... Миша был холост, семейная жизнь у него не сложилась, развелся. Но в планах, наверное, была женитьба. Ведь он еще был молодым... Извините, больше не могу говорить, слезы душат".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вчера рассказал, что у погибшего охранника Мосийчука, Руслана Кушнира, осталась беременная жена.

Реклама

"Кушнир и Мормель знали друг друга: когда-то вместе служили. Я каждую минуту мысленно благодарю Руслана за спасенную жизнь и не стесняюсь сказать, что он был "беркутовцем". После Революции Достоинства он прошел переаттестацию и служил в спецподразделении МВД. И жизнь не черно-белая — так случилось, что "украинского националиста", "фашиста", как кое-кто меня называет, спас именно "беркутовец". Это знак, что украинцы должны объединяться перед лицом общего врага", — написал на своей странице в соцсети Мосийчук.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61251.23

Bitcoin Cash (BCH)

303.48

Binance Coin (BNB)

413.86

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.76

Litecoin (LTC)

75.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять