Российский след и связь между жертвами: все подробности покушения на Мосийчука

27 октября 2017, 07:56

Игорь Серов , Илья Требор

СБУ раздобыло кадры с террористом, закладывающим взрывчатку

В среду вечером в Киеве совершено покушение на нардепа из Радикальной партии Игоря Мосийчука. Когда он выходил из здания телеканала "Эспрессо", взорвался скутер, припаркованный неподалеку получасом ранее. Взрывом убило двоих человек — охранника депутата и случайного прохожего. Еще пятеро ранены. Нардеп получил ранения руки и ног. "Сегодня" выяснила детали случившегося.

Жертвы

Реклама

Сообщение о взрыве поступило в Нацполицию в 22:05. Позже стало известно, что кроме Мосийчука пострадал еще и политолог Виталий Бала. Внештатный советник МВД, нардеп Антон Геращенко добавил — также ранен охранник Мосийчука, 30-летний сотрудник полка спецназначения Руслан Кушнир. От полученных травм он скончался в карете скорой помощи. Утром в четверг в больнице умер еще один человек — капитан полиции Михаил Мормель, живший в этом районе и случайно оказавшийся рядом. Еще одна случайная жертва — местная жительница, которая шла мимо домой с работы — Надежда Т. Ее госпитализировали в отделение нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи.

Состояние

По словам Игоря Конивца, завотделения клиники, где лежит Мосийчук, вчера нардеп находился в реанимации, его состояние оценивалось как тяжелое. Врач сообщил, что у пострадавшего осколками сильно посечены конечности, внутренние органы повреждены в меньшей степени. При этом осколки взрывного устройства попали в затылочную область головного мозга. Сам Мосийчук после четырехчасовой операции признался, что чувствует себя лучше и состояние его стабилизировалось. Виталий Бала был также успешно прооперирован в 17-й больнице Киева. По словам врачей, у него сильно повреждены внутренние органы. Что касается пострадавшей женщины, то, по словам ее дочери Ирины Рыбитской, у нее черепно-мозговая травма. Вчера ее состояние оставалось тяжелым.

Версии

Через несколько часов после инцидента советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что открыто уголовное производство по статье "Террористический акт", дело передано в СБУ. Первый зампрокурора Киева Павел Кононенко рассказал, что бомба была самодельной и переделанной из автомобильной сигнализации. Мощность ее составляла не менее 1 кг в тротиловом эквиваленте. По словам прокурора, у следствия есть несколько основных версий: политическая деятельность Мосийчука в Украине, покушение на почве личной неприязни, а также покушение на Виталия Балу. Кроме того, советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что в деле о покушении на нардепа есть "российский след" и в смерти Мосийчука может быть замешан президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

"У следствия есть кадры того, как террорист приехал и устанавливал мотоцикл рядом с выходом из телеканала. В числе прочего это увеличивает шансы на скорейшее раскрытие этого ужасного теракта", — добавил Антон Геращенко.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранителей как можно быстрее раскрыть это преступление.

Нардеп: бывал в тюрьме при трех президентах

Реклама

Игорь Мосийчук свой путь в политике начал с участия в националистических организациях. За свои 45 лет он успел трижды побывать за решеткой: в 1996-м — за участие в столкновениях со спецназом на Софиевской площади столицы, в 2011-м — за якобы подготовку теракта в Василькове. Спецслужбы тогда утверждали, что нашли взрывчатку и материалы о подготовке покушения на Виктора Януковича. В сентябре 2015-го генпрокурор Виктор Шокин представил доказательства о коррупции тогда уже нардепа Мосийчука. Парламент снял с него неприкосновенность, а суд арестовал депутата. Мосийчук сразу же объявил о бессрочной голодовке, из-за которой, в том числе, потерял 103 кг. Спустя несколько месяцев суд вернул ему неприкосновенность, а прокуратура закрыла дело. Мосийчук еще известен тем, что в начале боевых действий на Донбассе он записал видео, в котором угрожал Рамзану Кадырову расправой за участие его бойцов в агрессии против Украины.

"Не знаю, что меня ждет и где"

"Сегодня" разыскала маму погибшего 36-летнего Михаила Мормеля. Рыдая, она рассказала нам, что в их семье предчувствовали трагедию. "Миша в тот вечер ездил мне за лекарствами — я ведь и диабетик, и сердечница, — рассказала "Сегодня" Вера Сергеевна. — В 21:53 я еще с ним говорила по телефону. Знаете, у него было предчувствие, будто произойдет что-то очень плохое. Так и сказал мне: "Мама, у меня на душе как-то тревожно. Не знаю, что меня ждет и где"... Миша был холост, семейная жизнь у него не сложилась, развелся. Но в планах, наверное, была женитьба. Ведь он еще был молодым... Извините, больше не могу говорить, слезы душат".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вчера рассказал, что у погибшего охранника Мосийчука, Руслана Кушнира, осталась беременная жена.

"Кушнир и Мормель знали друг друга: когда-то вместе служили. Я каждую минуту мысленно благодарю Руслана за спасенную жизнь и не стесняюсь сказать, что он был "беркутовцем". После Революции Достоинства он прошел переаттестацию и служил в спецподразделении МВД. И жизнь не черно-белая — так случилось, что "украинского националиста", "фашиста", как кое-кто меня называет, спас именно "беркутовец". Это знак, что украинцы должны объединяться перед лицом общего врага", — написал на своей странице в соцсети Мосийчук.

Все подробности в спецтеме Покушение на Мосийчука

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять