Богдан: Зеленский знал, что Конституционный суд собирается сделать

4 ноября 2020, 07:08

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Президента предупреждали об угрозе принятия опасного решения КСУ

Экс-руководитель Офиса президента Андрей Богдан уверен, что глава государства Владимир Зеленский знал о намерении Конституционного суда принять скандальное решение по антикоррупционному законодательству.

Реклама

Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Он объяснил, что в Конституционном суде 15 судей, около 100 работников аппарата, представители президента, представители Верховной Рады, их аппараты, спецслужбы Украины.

"Все это большое количество людей знало, какое решение будет вынесено. Мало того, насколько мне известно, это решение должно было быть вынесено еще несколько недель назад. Но после определенных разговоров оно было перенесено после выборов… Почему на второй день после местных выборов? Значит, было какая-то взаимодействие, было пожелание, чтобы это решение не могло повлиять на выборы. Такое большое количество людей, которое задействовано при подготовке решения, при его обсуждении, при изготовлении проекта – это не шило в мешке", – сказал Богдан.

Также бывший чиновник отметил, что народный депутат от "Слуги народа", глава антикоррупционного комитета Красносельская на одном из совещаний непосредственно предупреждала президента, что может быть негативное решение КСУ по антикоррупционному законодательству.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

"Все же понимают систему органов государственной власти, все же понимают, как работают спецслужбы, все понимают, как работает Конституционный суд? Я уверен, что о таком возможном решении знал и президент, знал и его аппарат", – добавил Богдан.

Как мы уже писали, накануне президент Владимир Зеленский призывал судей добровольно уйти в отставку, что помогло бы в разрешении конституционного кризиса. А 3 ноября большинство депутатов Верховной Рады призвали судей КСУ подать в отставку. Парламентарии напомнили, что эффективные механизмы по борьбе с коррупцией являются основой для европейской и евроатлантической интеграции Украины, а Конституционный суд своим решением поставил эти устремления нашей страны под угрозу.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. Судья КСУ объяснил, почему отменили наказание за недостоверное декларирование.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять