Боевики на Донбассе вооружены лучше некоторых европейских армий – глава МИД Литвы

Линкявичюс также выразил мнение, что боевики в Украине используют временное затишье в военных действиях, чтобы перегруппироваться, а не для деэскалации конфликта

Группы боевиков на Донбассе вооружены лучше, чем отдельные европейские армии. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Reuters.

По его словам, информация о том, что РФ двигает свои войска в направлении Донецка и Мариуполя, правдива.

Реклама

"Мы обеспокоены этой концентрацией войск, и это большие цифры", – подчеркнул Линкявичюс.

"Эти группировки, сепаратисты, оснащены лучше, чем некоторые европейские армии", – отметил он.

Линкявичюс также выразил мнение, что боевики в Украине используют временное затишье в военных действиях, чтобы перегруппироваться, а не для деэскалации конфликта.

Реклама

Министр подчеркнул, что жизненно важно продолжать оказывать давление на Россию при помощи санкций и дипломатической изоляции.

"Если мы не будем продолжать давление... это будет сигналом (для России) действовать", – сказал он.

"Если они не прекратят поддержку, не остановят поставки оружия, включая тяжелое вооружение, танки... мы не сможем говорить о каком-либо прогрессе, любых изменениях в политике", – подчеркнул глава МИД Литвы.

Реклама

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что в ЕС понимают, что "заморозить" конфликт на Донбассе не получится.

"Евросоюз прекрасно понимает, что сделать замороженный конфликт из Донбасса – с миллионами людей, которые там живут, по логике Приднестровья или Абхазии не получится. Кроме того, имея открытую границу с зоной конфликта, Москва всегда сможет дестабилизировать ситуацию на протяжении считанных часов", – сказал он.

По его словам, в Европе есть общее понимание и даже консенсус по поводу исполнения Минских договоренностей – нужно постоянное политическое давление, в том числе в виде санкций, и постоянная помощь Украине.

Как известно, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять