Блокировка сайтов: какие ресурсы могут попасть под запрет в Украине

30 июня 2018, 07:35

Экстренная опция блокировки сайта и новое, расширенное определение "технологического терроризма" в законопроекте возмутило некоторых журналистов

Депутаты решили защитить Украину во всемирной сети – разрешив блокировать сайты, которые несут не только информационную, но и террористическую угрозу. За законопроект уже вступилась СБУ. Какие ресурсы могут попасть под запрет и стоит ли опасаться журналистам – разбиралась корреспондент "Сегодня" Анна Миронюк.

Реклама

К чему может привести манипуляция информацией, искажение фактов и вранье? Украине хорошо известны последствия такой политики восточного соседа. Используя самые грубые методы пропаганды, Россия оккупировала украинский Крым.

В основном, именно антиукраинская пропаганда по телевидению РФ и на просторах интернета привела к захвату Донецка и Луганска.

Информационную войну Кремль продолжает и сегодня. На пророссийских ресурсах регулярно выходят материалы, в которых наговаривают на украинских военных, политиков, всю страну. Чтобы положить конец их влиянию в Украине, год назад тут заблокировали российские вебсайты. Казалось бы, проблема решена. Но вражеские странички продолжают работать, только с доменов других стран. Закрыть к ним доступ не могут ни спецслужбы, ни киберполиция – не позволяет законодательство.

"Мы только расследуем. К нам поступают обращения граждан, пишут – на тех сайтах, на тех ресурсах размещаются публикации, которые провоцируют и разжигают вражду: национальную, религиозную; которые подрывают основы национальной безопасности и просят службу безопасности заблокировать эти ресурсы, а у нас правовых отстал для этого нет. Нужно Верховной Раде принять соответствующие изменения в законодательство", – говорит представитель СБУ Валерий Удовиченко.

С такой инициативой выступает нардеп Иван Винник. В законопроекте 66-88 предлагает разрешить силовикам блокировать вебсайты и сервисы, которые могут нести террористическую угрозу. Варианта два – вневременный запрет, выдаваемый по решению суда, или же экстренный – на 48 часов.

"Это срок на который ресурс может быть заблокирован без решения суда с одновременным обращением к следственному судье с целью получения соответствующего постановления. На основании этого постановления блокирование или может быть продлено, или оно быть снято в случае угрозы жизни и здоровью человека, или угрозе интересам государства. Или мы можем иметь ситуацию, когда тяжкие или особо тяжкие преступления происходят в киберпространстве, например атака на энергосистему страны. Такие случаи были в прошлом году", – заявил автор законопроекта, народный депутат Украины Иван Винник.

Реклама

Экстренная опция блокировки сайта и новое, расширенное определение "технологического терроризма" в законопроекте – возмутило некоторых журналистов.

"Любой журналистский материал критический, и можно сказать, что он подрывает сегодня устои, он действительно критикует тех, кто обороняет, критикует чиновников. Поэтому мы против этой размытости, мы за привлечение международных экспертов и за цивилизованный инструментарий защиты национальных интересов", – говорит председатель Национального Союза Журналистов Сергей Томиленко.

Политологи и юристы успокаивают медийщиков – в проекте закона – ни строчки, ограничивающей права журналистов. Напротив, инициатива важная, ведь она заполнит пробел в украинском законодательстве и развяжет руки борцам с киберпреступностью.

"Такой закон нужен, он корректно и правильно выписывает полномочия для государственных органов. Все вопросы будут регулироваться судом. Бояться честным людям точно нечего. Вы помните была нашумевшая в Киеве история, когда детей подговаривали к самоубийствам – это абсолютно очевидно является срочной необходимостью подобные сайты блокировать и не допускать таких противозаконных призывов", – говорит юрист Роман Марченко.

Блокировать пропагандистские вебсайты, согласно проекту закона, должны будут интернет-провайдеры. Расследовать нарушения – сотрудники СБУ. В результате, все сайты, временно оказавшиеся под запретом, попадут в реестр заблокированных ресурсов. Голосовать за такую инициативу депутаты будут на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что в Раде решили в очередной раз усилить кибербезопасность страны  и внесли в повестку дня законопроект, который позволит силовикам без разрешения суда на 48 часов блокировать любые сайты. Документ сразу же вызвал волну негодования правозащитников и экспертов. "Сегодня" разобралась в законопроекте и узнала, какие у него шансы пройти голосование в сессионном зале.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять