Базирование ЧФ РФ в Крыму: почему Украина может выбросить эту норму из Конституции

Инициатива президента по обновлению Основного Закона названа правильной

Москва не выполнила договоренности с Киевом относительно базирования Черноморского флота РФ в Крыму, поэтому исключение из Конституции Украины нормы, дающей возможность пребывания на территории полуострова российских морских сил, является логичным и политически правильным шагом Киева.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Этот шаг является абсолютно правильным, потому что Россия не выполнила взятые на себя обязанности. В частности, что касается договора об аренде Черноморского флота. Кроме того, РФ не выполнила и другие свои обязательства о размещении Черноморского флота. А именно – о дислокации военных частей в районе Севастополя и запрете без согласования с украинской властью выводить и переводить эти подразделения. То есть РФ нарушила все, начиная с условий размещения Черноморского флота и заканчивая аннексией Крыма", – отметил эксперт.

Реклама

Мусиенко напомнил, что при принятии решения с фиксацией в Конституции Украины положения, что Черноморский флот будет находится в Крыму, право пребывания российских военных было прописано как временное.

"Так это решение и было вписано в Заключительные переходные положения. Потому что Конституция запрещает размещение на территории Украины военных баз любого государства. Исключение тогда было сделано только для России в условиях соответствующего Соглашения о размещении и базировании Черноморского флота. То есть, РФ размещала свой флот на определенных условиях и платила Украине за это аренду. Однако, осуществив аннексию Крыма, мы понимаем, что содержание этого Соглашения нивелируется и теряет свой смысл. Поэтому считаю, что решение об исключении из Конституции нормы о базировании флота РФ является правильным", – пояснил он.

Напомним, президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об изменениях в Конституции о стремлениях Украины в Европейский Союз и НАТО. В законопроекте предлагается изъять из Переходных положений Основного закона норму, на основании которой в Украине находился Черноморский флот РФ.

Как сообщалось, накануне Порошенко встречался с руководителями всех политических сил парламента для обсуждения вопроса внесения изменений в Конституцию относительно дальнейшей европейской интеграции Украины и вступления в НАТО.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять