Путь в НАТО и Крым без флота РФ: как Порошенко хочет изменить Конституцию

3 сентября 2018 22:41

Обнародованы президентские поправки в Конституцию

На сайте Верховной Рады обнародовали текст президентского законопроекта об изменениях в Конституцию, которые закрепят европейское и евроатлантическое направления развития Украины.

Реклама

Согласно документу, преамбулу Основного закона предлагается дополнить словами о подтверждении европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

Статью Конституции о полномочиях Верховной Рады предлагается расширить пунктом о реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Кроме того, в Основном законе Петр Порошенко предлагает отметить, что президент Украины является гарантом реализации курса на членство Украины в ЕС и НАТО.

Также из Переходных положений изымается норма, на основании которой в Украине находился Черноморский флот РФ.

Не пропусти!
Бегунов на Евро-2020 не видели? Рисковые выходки болельщиков ждут со дня на день
Забег девушки-стрикера в Братиславе
Реклама

Накануне президент Петр Порошенко провел совещание с руководителями депутатских фракций и групп в Верховной Раде, на которой попросил депутатов поддержать изменения в Конституцию.

"Очень просил бы, чтобы эти проекты как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный Суд для того, чтобы сделать те движения, те изменения, которые произошли после Революции Достоинства, необратимыми и не допустить реванша", - сказал Порошенко.

Как сообщала сегодня представитель президента в парламенте Ирина Луценко, Порошенко подал в Раду проект изменений в Конституцию по вступлению Украины в ЕС и НАТО. Она рассказала, в какие статьи глава государства предлагает внести изменения.

Ранее президент рассказывал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять