Байден во время Евромайдана "висел на телефоне" с Януковичем

8 декабря 2015 12:19

Рузана Емельянова

Вице-президент США призывал Януковича не предпринимать никаких действий

Вице-президент США Джо Байден во время Евромайдана и Революции достоинства много общался с экс-президентом Виктором Януковичем. Об этом Байден заявил с трибуны Верховной Рады Украины.

Реклама

"Мир смотрел. Я в прямом смысле висел на телефоне с тогдашним президентом (Виктором Януковичем – Ред.), призывая, чтобы он удерживался от любых действий. И мир наблюдал за событиями [Евромайдана]", – сказал Байден.

"Когда людей встретили снайперским огнем с крыш домов, мир продолжал наблюдать. Их кровь призывала к тому, чтобы украинцам дали второй шанс на свободу, на лучшее будущее. Честно говоря, сейчас это стало вашей обязанностью. Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, которая поставила новые столпы свободы, которых так хотели и ждали украинцы. Не мне говорить, что это общие усилия как президента, премьер-министра, так и членов всего этого органа, чтобы все, что произошло в результате Революции достоинства, стало реальностью", – добавил Байден.

Напомним, сегодня, 8 декабря, на пленарном заседании Верховной Рады Украины впервые в истории выступает вице-президент США Джо Байден, который прибыл в Киев 7 декабря.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Кроме выступления Байдена в планах парламента также рассмотреть изменения в Земельный и Налоговый кодексы, а также обсудить законопроект из "безвизового пакета" относительно подтверждения гражданства Украины и документах, которые удостоверяют личность или ее специальный статус.

Реклама

По прибытии в Киев 7 декабря Джо Байден встречался с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Вице-президент США заявил о намерениях Вашингтона предоставить Киеву еще 300 млн долларов на безопасность. Кроме того стороны обсудили выполнение Минских договоренностей и очертили перспективы Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять