Аваков рассказал, как вернуть Донбасс и сколько это будет стоить

28 ноября 2017, 11:41

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Реинтеграция освобожденных от России территорий может занять до 10 лет, считает министр

Главным условием для освобождения Донбасса является размещение миротворцев ООН, перекрытие границы с последующим выводом российских войск. Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал на VIII Национальном экспертном форуме.

Реклама

"Как можно добиться освобождения Донбасса? Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно-признанную. С территории Украины уходят все подразделения иностранных государств. Российская Федерация забирает с собой полубандитские организации, и туда входят органы юстиции (Украины – ред.)", – рассказал Аваков.

Он подчеркнул, что после этого там больше не должно будет быть никаких "народных милиций", никаких дополнительных "прокуратур и судов" боевиков.

По его словам, реинтеграция Донбасса может занять до 10 лет, на что потребуются десятки миллиардов долларов.

"Все исключительно в законодательном и юридическом поле Украины. Тогда у нас наступает тактика малых шагов… И это даст нам возможность для того, чтобы за пять-семь, а может быть и десять лет пройти некоторые пути реабилитации. Этот путь потребует колоссального количества финансовых ресурсов – может 20, а может и 30 млрд, я не знаю. Но это надо ясно осознавать и нужна будет международная поддержка и помощь, и наша экономика, которая будет сильной и развивающиеся к этому моменту, надеюсь", – подчеркнул министр.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Аваков также предлагает принять закон о коллаборантах, который предусматривает простой принцип амнистии: если на руках есть кровь и жизни украинских солдат, то такие лица не могут подпадать под нее.

"Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынуждено или по слабости, то тут должна быть воля примирения наша, и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули", – добавил глава МВД.

Как рассказывал Арсен Аваков, Минские соглашения уже мертвы и не помогут Украине. Он предложил новый механизм по Донбассу.

В свою очередь украинский генерал Игорь Романенко отмечал, что Путин выведет войска с Донбасса, но ради реализации нового плана. По его мнению, хозяин Кремля заинтересован в проведении выборов на востоке Украины и установления пророссийской власти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять