Аннексированный Донбасс России будет стоить столько, что она просто не выдержит – министр

7 ноября 2018, 10:17

Черныш назвал самый реальный вариант действий Путина против Украины

У президента РФ Владимира Путина три варианта по т.н. "ДНР" и "ЛНР". Один из них – аннексия Россией Донбасса и присоединение в свой состав очень дорого обойдется, и она не выдержит этой ноши. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Прямой" министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

Реклама

Он назвал первые два варианта, которые более реалистичны для Кремля.

"Вариант первый – держать их до тех пор, пока не сменится власть в Украине. Затем призывы к прямым переговорам, а потом все-таки федеративное устройство с серьезной блокирующей юридической ролью таких так называемых субъектов. Второй вариант. Они существуют, но в рамках этого объединения – некоего "содружества", – рассказал Черныш.

По его словам, третий вариант по грузинскому сценарию – включение оккупированных территорий в состав России. В то же время он считает его менее реалистичным, так как аннексия Донбасса "будет стоить России столько, что она просто не выдержит".

"Если Крым (оккупировать. – Ред.) удалось в 14-м году, когда была реакция очень медленной, я бы сказал, от иностранных партнеров. И украинского правительства действенного тогда не существовало, которое бы могло быстро взять и стать. Так теперь это не пройдет. Например, электрические сети. Если ты их интегрировал в единую электросеть Российской Федерации, то это уже может быть свидетельством того, что ты территории "приплюсовал". Они до сих пор не интегрировали энергетические сети Луганской и Донецкой областей, контролируемых ими, в единые энергетические сети РФ", – объяснил министр.

В тренде
Встреча Зеленского с Макроном: чем для Украины могут закончится переговоры
Реклама

Черныш добавил, что реальней всего выглядит вариант – дождаться смены власти в Украине и повлиять на отказ страны от евроинтеграции.

Отметим, что ближайшая попытка изменить ситуацию в российско-украинском противостоянии может произойти уже 11 ноября в Париже, куда приглашены лидеры стран "нормандского формата" и президент США. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Меркель не зря собирает вместе Порошенко и Путина – у нее есть некий план по Донбассу.

В то же время экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж рассказал о новом "мировом формате", который обсуждается между передовыми мировыми государствами по изменению миропорядка. По его мнению, это поможет разрешить конфликт в Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять