Андрей Окара: "Конфликт Гриценко и Яценюка может привести к реальному расколу оппозиции"

Российский политолог считает, что оба политика – самодостаточные лидеры, которым не нужны помощники

Российский политолог Андрей Окара считает, что конфликт между Арсением Яценюком и Анатолием Гриценко может расшатать ситуацию в оппозиции, которой перед выборами необходимо консолидировать усилия.

"Проблема отношений Гриценко и Яценюка заключается в том, что они оба — гении. Ни одному, ни второму не нужны другие люди: помощники, консультанты, политтехнологи, товарищи по партии или фракции, не нужны также идеи, смыслы, стратегии, программы — они самодостаточны во всем, даже в смыслополагании", – считает Андрей Окара.

"Ну разве что одному из них нужна моральная поддержка жены — известной журналистки. В политике есть такие фигуры, которым удается воодушевлять и собирать вокруг себя других политиков — Ющенко, Янукович, Кушнарев, Тимошенко, Кучма. Тут дело не только в рейтинге и перспективности, но и в психотипе, в личностных качествах", – говорит Окара.

По его мнению, Яценюк и Гриценко — ярко выраженные одиночки. "Пытаться из них сделать лидеров-магнитов — напрасные усилия. То, что они эти два дня говорят друг о друге, вынося сор из избы, похоже на правду. Поэтому конфликт губителен для репутации каждого из них, а также для президентского рейтинга Яценюка", – говорит политолог.

Реклама

"Вся скандальность ситуации подтверждает расхожий тезис о том, что нынешняя оппозиция качественно не отличается от власти и сделана из того же самого "политического теста". А это серьезно бьет по мотивациям участников протеста на Майдане", – уверен Окара.

"Конфликт может усугубить и без того неустойчивое состояние оппозиции и привести ко вполне реальному ее расколу. Но может стать и вполне очищающим событием: Во-первых, оппозиция получила опыт существования и действия в конфликтной и даже критической ситуации. Во-вторых, все увидели, к чему может привести конкуренция внутри на президентских выборах — вместо консолидации усилий. В-третьих, оппозиция поставлена перед вызовом, ответом на который может быть выдвижение на первый план новых эффективных политических фигур с большим потенциалом и рейтингом доверия, а такие в "Батькивщине" есть. Попутно оговорюсь, что и Яценюк, и Гриценко мне оба симпатичны, обоим желаю выхода из внутрипартийного кризиса и развития их политических карьер. По этой же причине удержусь от анализа того, что каждый из них успел наговорить про другого", – заявил он.

Напомним, скандал разгорелся после того, как Анатолий Гриценко написал в Facebook, что количество митингующих на Майдане уменьшилось, и предложил убрать палатки. После этого его выгнали с заседания фракции "Батькивщины" за "критические высказывания в адрес Майдана". В ответ Анатолий Гриценко заявил, что выходит из "Батькивщины", а Яценюк посоветовал ему еще и сложить мандат.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять