Рада дала Майдану 15 дней

Фракции никак не могли решить по амнистии и разделить кресла министров

Вчерашний день был полон неожиданностей. Рада целый день не могла договориться, а поздним вечером президент устроил нагоняй и закон по амнистии таки приняли! 

Нардепы отменили законы "черного четверга", а затем стали буксовать. Они целый день не голосовали ни за амнистию евромайдановцев, ни за создание комиссии по внесению изменений в Конституцию: перерыв на переговоры в кабинете у спикера за весь день объявляли четыре раза, но тщетно! Последняя пауза затянулась почти на шесть часов — до 23:00. Внезапно в Раду приехал Виктор Янукович, чтобы поговорить с фракцией. Внеплановое собрание в кинозале парламента длилось более часа. "Президент так громко говорил, что только ленивый мог не услышать... Он говорил, что у власти достаточно сил утихомирить ситуацию и в стране, и в Раде", — сказал наш источник. В комментарии "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов рассказал, что на закрытом совещании регионалов речь шла об урегулировании политкризиса: "После встречи с нами президент пошел на переговоры с оппозицией. Парламент еще работает. Как только Виктор Федорович поговорит с оппозицией, мы будем голосовать за амнистию". В момент сдачи номера в печать стало известно, что "амнистию" утвердили в редакции регионалов.

Реклама

АМНИСТИЯ. ПР изначально была согласна поддержать свой закон об амнистии (в Раде были зарегистрированы два ключевых законопроекта — от оппозиции и от ПР, а всего — четыре — Авт.), если активисты освободят захваченные здания и Майдан в течение 15 дней после вступления закона в силу. Оппозиционеры твердили, что не пойдут на поводу у большинства и сказали, какими пунктами не намерены жертвовать. "Первый: все случаи убийства наших активистов должны быть расследованы, а преступники — установлены. Второй — нападение на журналистов: никто не попадет под амнистию по этому делу. И последнее  — пытки и похищения. Правоохранительные органы должны найти исчезнувших",   — заявлял Арсений Яценюк. В итоге споры разрешились только ближе к полуночи, когда проект ПР таки был принят 232 голосами (в том числе и оппозиционными). Теперь у Майдана есть 15 дней для освобождения админзданий.

КОНСТИТУЦИЯ. Спорили вчера в Раде и о возможности возвращения Конституции 2004 года. Здесь большинство и оппозиция едины и согласны переписать Основной Закон. Расходятся в сроках: оппозиция хочет все переписать до сентября, а регионалы — за год. Помочь депутатам разобраться готов Леонид Кравчук (он вместе с Леонидом Кучмой до вечера был в Раде): "Как глава Конституционной ассамблеи хочу напомнить, что мы разработали два варианта внесения изменений в Основной Закон. Если в Раде будет создана комиссия, я готов передать ей наши наработки". Но ни согласием, ни отказом на предложение Кравчука ни власть, ни оппозиция так и не ответили.

НОВЫЙ КАБМИН. Бурно обсуждали нардепы и будущие рокировки в Кабмине. Власть рассматривает два возможных варианта. "Чисто техническое правительство из нейтральных политиков, или политический Кабмин. Мы не имеем реакции оппозиции о предложениях президента, консультации продолжатся. Думаю, состав Кабмина станет предметом обсуждения на новой сессии Рады", — сказал Юрий Мирошниченко.
В оппозиции говорят: "Должность премьера — это ничто, если оппозиция не получит всю полноту ответственности за ситуацию в стране. Я понимаю, почему они нам предложили такие должности. Они взяли кредитов на $35 млрд, и в этом году нужно отдать $11 млрд, а их нет. Перспектив экономроста нет. Поэтому они рассчитывают, что мы завалим работу", — заявил Яценюк. "Оппозиция действует по принципу: или все, или ничего. Они хотят если не все, то хотя бы ключевые посты в правительстве, в том числе и силового блока", — считает политолог Вадим Карасев.

Реклама

ЕС найдет причастных к убийствам

Разрешить ситуацию пытались не только в Раде. Вчера политкризис обсудили Виктор Янукович и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон (приехала в Киев вслед за еврокомиссаром Штефаном Фюле) перед визитом в Раду, а также председатель комитета ЕП по иностранным делам Элмар Брок с Андреем Клюевым в Администрации президента. Глава АП заверил, что Украина продолжит движение в ЕС после урегулирования политкризиса. "Главное — успокоить общество. Нельзя допускать кровопролития", — сказал Клюев. Брок напомнил о готовности ЕС помочь, поприветствовав отмену законов "черного четверга", но уже на брифинге дипломат не исключил введения санкций. "Если нарушения прав человека продолжатся, мы найдем причастных к убийствам. Эти люди не должны иметь права въезда в ЕС и доступа к банковским счетам", — заявил Брок. Впервые свое мнение о событиях в Украине озвучил и президент США Барак Обама. Правда, в отличие от вице-президента Джо Байдена, который пригрозил украинским властям санкциями, Обама был более сдержан: "Мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем".

_-1_101

Реклама

Отбивались друг от друга пеной. Фото С. Николаев

"Свои": майдановцы передрались за министерство

Вчера утром возле здания Минагрополитики возник конфликт — несколько сотен протестующих с Майдана пришли к министерству с требованием... освободить его. Напомним: здание было захвачено 24 января в день перемирия между силовиками и протестующими, ответственность за захват взяло движение "Спильна справа". 

"Мы пришли к министерству, попробовали поговорить с активистами "Спильной справы" и объяснить, что у нас есть постановление на освобождение здания", — рассказал "Сегодня" один из активистов. Однако протестующие, находящиеся в здании, не согласились. Когда отряды Самообороны Майдана попробовали применить силу, они стали защищаться, облив самооборонцев пеной из огнетушителя. Очевидцы рассказали, что следом в здание полетело несколько гранат и якобы даже были слышны выстрелы. МВД информацию о перестрелке не подтвердило, позже из здания вывели несколько раненых и подъехали скорые.

К 14:00 активисты "Спильной справы" покинули министерство добровольно. Появившуюся информацию о том, что освобождением занималась партия "Свобода", опроверг нардеп Юрий Сиротюк: "Вчера Майдан, а не только "Свобода", принял решение о переводе людей из Минагрополитики в Украинский дом. Поэтому Самооборона Майдана пошла туда договариваться".

РАСКОЛ? Мнения о конфликте разделились: одни активисты назвали "Спильну справу" провокаторами, работающими на власть, другие осудили "сдачу" министерства, третьи усмотрели в таком развитии событий угрозу для раскола Майдана на буйных и мирных. "После захвата Минюста Лукаш сразу заговорила про ЧП. Это продолжение провокаций", — сказал нам активист Сергей. "Эти ребята захватывали КГГА и Украинский дом, а теперь они провокаторы? Такое ощущение, что "Свобода" сливает своих и хочет рассорить Майдан между собой!" — не согласен Стас. "Есть вероятность полного раскола Майдана и отделения радикалов, но она пока маловероятна, — считает политолог Вадим Карасев. — Радикалы ведут свою игру, а возможно, здесь даже замешана третья сторона. И оппозиции придется считаться с мнением радикального крыла, а оно ее условиям не подчиняется. Поэтому требование власти освободить захваченные объекты за 2 недели выполнять никто не будет, даже если на этом будет настаивать оппозиция".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66472.24

Bitcoin Cash (BCH)

431.16

Binance Coin (BNB)

605.52

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.31

Litecoin (LTC)

79.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять