Янукович в США разошелся с Обамой и договорился с европейскими лидерами

Янукович обсудил евроинтеграцию с мировыми лидерами

Политическая часть визита президента в Штаты завершена. Виктор Янукович встретился со всеми мировыми лидерами, которых хотел увидеть (переговоров с Владимиром Путиным не было, так как тот традиционно отсутствовал).

БАРАК, ТЫ НЕ ПРАВ. Из запланированных встреч меньше всего афишировалась беседа с Бараком Обамой. И не только потому, что вырвать в графике президента США даже пару минут — вопрос не из легких. Встреча с Обамой, необходимая с точки зрения экономических вопросов (в частности, кредита от МВФ, зависимого от Белого дома), не могла быть слишком приятной с точки зрения внешней политики: американский лидер объявил о желании начать войну против Сирии, а украинский — выступил против этой войны, больше того — предложил один из способов ее мирного урегулирования — утилизацию сирийского химического оружия в Украине.

Реклама

Тем не менее встреча Януковича с Обамой состоялась. "Это была традиционная встреча во время приема, на которой не планировалось решение каких-либо вопросов, — рассказал украинский президент. — Мы коротко обменялись мыслями относительно точки зрения по Сирии. Я свою точку зрения высказывал публично и подтвердил уверенность в том, что любой мирный путь лучше любой, даже самой короткой войны, которая всегда ведет к гуманитарной катастрофе. Также мы коснулись ситуации с европейской интеграцией. Я сказал, что мы уверенно идем этим путем, и эта информация была принята американским президентом".

ЕВРОДЕНЬ. Если встреча с Обамой была нужна скорее как сигнал остальному миру, что Америка нас поддерживает, то две встречи с европейскими лидерами были посвящены актуальной для Украины теме — предстоящему подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. То, на что в разговоре с Обамой ушла минута, на переговорах с лидерами ЕС и с семью президентами стран Центральной Европы (которых уже нарекли "группа "Друзья Украины") заняло почти два часа.

"Мы воспользовались тем, что на сессию традиционно собирается много глав государств, и использовали эту возможность для того, чтобы еще раз обменяться мнениями накануне очень важных событий, наших общих событий для Украины и Европы, — рассказал Янукович. — Можно сказать, мы подвели итоги работы, сделанной за последнее время. Фактически нерешенными остались два вопроса — закон о прокуратуре и изменение закона о выборах. И третий вопрос — известный вопрос Тимошенко. Я уже неоднократно говорил, что сейчас работает миссия (Кокса-Квасневского. — Авт.), выводы которой будут важны. Каким будет итог, станет ясно уже ближе к заседанию совета министров иностранных дел стран ЕС (21 октября, — Авт.)". 

Реклама

Политологи. Эксперты говорят, что проведенные встречи — демонстрация Евросоюзом одобрения выбранного Украиной пути. "Такое количество встреч на столь высоком уровне — уникальный случай для нас. И не имеет значения время проведенное с лидерами Евросоюза и Обамой, важен факт — это демонстрация того, что нас поддерживают и одобряют выбранный Украиной путь. Теперь важно — символическая это поддержка либо материальная. Думаю, Янукович поднимал вопрос материальной поддержки. Лидеры ЕС же до последнего будут говорить о Тимошенко, но на 99% я уверен решение о подписании с Украиной соглашения об ассоциации уже принято, и оно положительное", — считает политолог Михаил Погребинский.

"С Обамой была не встреча, а просто обмен мнениями. Однако даже такой обмен мнениями очень важен: он свидетельствует, что президент США не игнорирует президента Украины и выслушивает его и что Украина остается партнером США", — считает политолог Владимир Фесенко. 

К слову, Украина надеется ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС уже весной, заявил замдиректора департамента ЕС МИД Украины Владимир Бачинский. "Если соглашение будет подписано в ноябре, то документ пойдет на ратификацию в Раду и, соответственно, — на получение соответствующего согласия Европарламента. Мы ожидаем, что это может произойти весной 2014 года". "Думаю, все пройдет не так быстро. Есть момент с Тимошенко, а кроме того, они могут затянуть ратификацию до окончания президентских выборов. Она может растянуться на несколько лет", — говорит Фесенко.

Реклама

ГАЗОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ К 2017-МУ?

Вчера, когда в Киеве уже была ночь, президент начал экономическую часть своего визита. Среди прочего, в ней были запланированы встречи с руководством энергетических компаний "Шеврон" и "Эксон Мобил". Причем накануне с ними вел переговоры министр ТЭК Эдуард Ставицкий, и, по словам Януковича, он должен был подготовить все для подписания договоров. Каких — президент не сказал, оставив этот "лакомый кусок" Ставицкому (впрочем, с "Шевроном" и так ясно, что речь идет о сланцевом газе в Галиции). Но предварительный итог газовым переговорам подвел: "Мы продолжаем идти по пути диверсификации энергопоставок, мы продолжаем искать возможности увеличения добычи собственного газа. Сегодня мы уже добываем 21 млрд кубометров в год, и постепенно эта добыча будет расти. У нас есть мечта и есть план — увеличение собственной добычи еще на 30 млрд к 2017 году. Мы хотим строить экономику на собственных ресурсах или на ресурсах, купленных на мировом рынке по удовлетворяющим нас ценам. Это стратегический вопрос".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23092.83

Bitcoin Cash (BCH)

135.55

Binance Coin (BNB)

316.07

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

36.23

Litecoin (LTC)

58.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять