Право силы против силы права: в деле пленных моряков появились новые риски

После невыполнения РФ первого требования ЕСПЧ процесс рискует стать затяжным, считает юрист Анна Маляр

Украина не имеет юридических механизмов в рамках практики Европейского суда по правам человека, которые могут заставить Россию выполнить решение ЕСПЧ о предоставлении Киеву информациипо пленным украинским морякам.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала юрист-криминолог Анна Маляр .

Реклама

"Это решение не заставит Россию выполнить требования по морякам. Есть механизм разве что компенсировать морякам нарушение их прав со стороны Российской Федерации. В том случае, если через судебные инстанции РФ пройдут судебные иски от них, а потом будут поданы обращения в ЕСПЧ, то тогда истцы смогут претендовать на денежную компенсацию за нарушение их прав. И эта денежная компенсация будет выплачиваться из бюджета России. Но как показывают отношения Украины и РФ с 2014 года, нормы международного права не являются сдерживающим фактором для России. Более того, международно-правовой инструментарий привлечения к ответственности государства-нарушителя настолько слаб, что, скорее, есть основания говорить о праве силы, чем о силе права", – пояснила эксперт.

По словам Маляр, вопрос якобы нарушения украинцами российской морской границы является дискуссионным, так как "РФ считает, что наши моряки нарушили границу, а мы считаем, что нет, и я абсолютно настаиваю на последнем". Но в то же время ситуация с пленными моряками может усугубиться появившимся риском предъявления Россией нового обвинения.

"Представитель СБУ заявил, что среди взятых в плен моряков есть участник АТО, который неоднократно выполнял задания в зоне боевых действий, и человек, который раньше жил в Крыму и остался верен украинской присяге (то есть он служил Украине). Таким заявлением не просто нарушен Закон Украины "О борьбе с терроризмом", разглашены персональные данные и подвергнуты опасности два гражданина Украины, а это подсказка РФ о дополнительных статьях, по которым можно привлекать их к ответственности. Ведь для России украинцы, которые воевали в зоне АТО (а сейчас – в зоне проведения ООС), являются преступниками. Я переживаю, чтобы список из инкриминируемых статей по "подозрению" наших моряков не расширился. Есть очень важный процессуальный момент: даже если наши моряки признают сами вменяемое им обвинение, у них все равно есть путь к отступлению – они могут говорить о давлении, недопустимых методах допроса и отказаться от своих слов. Это – существующая юридическая практика. Но когда делают заявления украинские официальные лица, что человек действительно воевал на Донбассе, это может реально лечь в основу нового обвинения. Такие вещи для меня непонятны, зачем они сделаны", – подчеркнула юрист.

Комментируя процессуальные особенности "дела моряков" и причины, почему РФ не выдвинула претензии к Украине как государству за якобы нарушение ее катерами российской морской границы, а пытается засудить захваченных украинцев как физлиц, Маляр объяснила, что уголовная ответственность в РФ персонализирована, как и в Украине.

"Поэтому, с точки зрения российского законодательства, РФ предъявляет претензии персонально к тем, кто, по мнению россиян, совершил правонарушение", – уточнила она.

Как сообщалось, 25 ноября Россия неожиданно напала на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, ранив шестерых украинских моряков.

Реклама

Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, а затем из Крыма захваченных моряков доставили в Москву.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66139.79

Bitcoin Cash (BCH)

430.93

Binance Coin (BNB)

606.4

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять