Кузьмин сможет защититься от иска Тимошенко в суде Лондона – юрист

18 сентября 2012, 11:28

Англия является одной из самых благоприятных юрисдикций для защиты репутации, говорит эксперт

Первому заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину необходимо и достаточно доказать в Лондонском суде правдивость распространенной им в интервью британской телекомпании Би-Би-Си информации о Юлии Тимошенко. Таки образом Кузьмин сможет защититься от иска экс-премьера, считает адвокат Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Владимир Скурыдин.

Реклама

"Несмотря на то, что обязанность доказывания достоверности информации в данном случае возлагается на ответчика, полагаю, для представителя прокуратуры вполне посильно будет доказать, что "в отношении Юлии Тимошенко возбуждено и расследовалось около десятка уголовных дел", или что "Генеральная прокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства", – отметил Скурыдин, комментируя заявление защитника экс-премьера, народного депутата Сергея Власенко о подаче иска к Кузьмину в Лондонский суд от имени Тимошенко.

Таким образом, по его словам, основываясь на информации СМИ, юридическая сторона вопроса выглядит для заявителей отнюдь не безупречной, что может говорить о весомой политической составляющей данного хода со стороны команды экс-премьера. Хотя объективно оценить шансы сторон можно было бы только на основании соответствующих юридических документов.

Как отметил юрист, стремление защитников Тимошенко искать сатисфакции в Лондонском суде вполне логично и обосновано, так как Англия является одной из самых благоприятных юрисдикций для защиты репутации, а Лондон удостоился почетного титула мировой столицы, так называемого, лайбл-туризма (libel – клевета, диффамация).

"Поэтому лица, чья репутация опорочена, прилагают максимум организационно-правовых усилий для того, чтобы затянуть ответчика в Лондонский суд. Для того чтобы иметь основания обратиться в английский суд за защитой репутации, заявитель должен подтвердить наличие репутации на территории Англии, а распространенная ответчиком информация о заявителе должна быть доступна в данной юрисдикции", – объяснил Скурыдин.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

В случае с интервью Кузьмина, по мнению адвоката, все формальные основания для рассмотрения иска в Лондонском суде присутствуют.

Напомним, в марте 2012 года Кузьмин дал интервью британской телекомпании Би-Би-Си, в котором, в частности, заявил, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 г. Кроме того,.Кузьмин заявил, что в отношении Тимошенко было возбуждено и расследовалось "около десятка уголовных дел". "Все дела в отношении Тимошенко закончены", – отметил он.

В то же время, по информации Власенко, заместитель генпрокурора "преувеличил" количество дел, возбужденных в отношении экс-премьера. Кроме того, по словам Власенко, на момент интервью досудебное следствие по трем уголовным делам не было закончено.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять