Главные ошибки судьи Тимошенко

30 апреля 2013, 15:59

Власенко Ольга

Европейский суд по правам человека счел, что если экс-премьер проявляла неуважение к суду, это не причина закрывать ее в СИЗО

Европейский суд по правам человека признал, что решение о взятии под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко во время суда по "газовому делу" было незаконным. Такой вердикт ЕСПЧ принял по нескольким причинам.

Реклама

Во-первых, принимая решение об аресте Тимошенко, судья Печерского суда Родион Киреев не определил срок, в течение которого экс-премьер должна была находиться за решеткой. Это уже само по себе нарушает ст. 5 Европейской конвенции по правам человека.

Во-вторых, Тимошенко не нарушала подписку о невыезде, а также не было данных о том, что она отсутствует на судебных заседаниях. В обосновании взятия экс-премьера под стражу, где указано, в частности, что она не назвала суду свой адрес и на несколько минут опоздала на заседание, ЕСПЧ не усмотрел риска того, что Тимошенко могла уклониться от суда.

Читайте также: После решения Евросуда по "делу Тимошенко" против Кузьмина и Киреева могут ввести санкции

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

В-третьих, причин, на основании которых Тимошенко была взяла под стражу, нет среди факторов, оправдывающих лишение свободы согласно по ст. 5 Конвенции. Необходимость поместить Тимошенко в СИЗО Печерский суд объяснил тем, что она препятствовала суду и проявляла неуважение. "Остается непонятным, в чем целесообразность смены меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, если она (Тимошенко), как утверждалось, проявляла неуважение к суду", – говорится в решении ЕСПЧ.

Реклама

В результате суд пришел к выводу, что содержание Тимошенко под стражей на протяжении всего периода применения этой меры пресечения было незаконным.

Напомним, "газовое дело" в отношении Юлии Тимошенко рассматривал судья Печерского суда Родион Киреев. Он приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение власти. В ходе судебного процесса 5 августа 2011 года Киреев утвердил для Тимошенко меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас экс-премьер отбывает срок в Качановской колонии. В связи с необходимостью медицинской помощи Тимошенко находится в больнице Укрзализныци в Харькове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять