Эксперт объяснил, катализатором чего стало введение военного положения в Украине

27 декабря 2018, 05:33

Людмила Грубник

По словам политолога, Кремль не ожидал такой реакции Украины на агрессию России

Военное положение, которое продлилось в 10 областях на востоке и юге Украины с 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года, уберегло нашу страну от возможных провокаций со стороны России.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам политического эксперта, Кремль не ожидал такой реакции Украины на агрессию России в Керченском проливе.

"Главное, что Россия не ожидала, что после событий в Керченском проливе будут дальнейшие действия, введение военного положения, серьезное обсуждение. Еще более масштабные провокации не состоялись. Это было превентивное средство противодействия дальнейшей эскалации", – говорит Бала.

Кроме того, как считает эксперт, были и плюсы для оборонной сферы Украины.

"Были созданы развернутые территориальные батальоны обороны. Укомплектование шло, новые виды вооружения передали, показали. Введение военного положения было определенным катализатором для действий и решений, которые бы без его введения были растянуты во времени", – добавляет эксперт.

Напомним, особый правовой режим вводился в десяти областях, смежных с Россией, Приднестровьем и Азовско-Черноморской акваторией. Как не раз объяснял президент Петр Порошенко, это связано с большими силами РФ на границе с Украиной и угрозой полномасштабного вторжения России. Отмечалось, что агрессор нарастил за последние пару месяцев группировку войск по всей российско-украинской границе.

Реклама

В связи с особым режимом в Украину не пустили более тысячи россиян, военным передали много боевой техники и вооружений, а на особо опасные участки границы отправили дополнительные силы, резервистов первой очереди отправляли на полигоны. Сайт "Сегодня" писал, что произошло за 30 дней военного положения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять