Как украинские президенты соображали на четверых

Янукович собрал всех президентов на круглый стол, а в ЕС готовы дать Украине денег

Киев стал не только центром акций протестов, но и площадкой выхода из политкризиса. Ровно в полдень за чашкой чая встретились четыре президента независимой Украины. Их переговоры должны были стать началом серии общенациональных круглых столов с участием четырех президентов, членов правительства, оппозиционеров, экспертов и митингующих Евромайдана. Но этого не произошло: оппозиция не пришла на первый такой круглый стол, а президенты ждут их на переговоры завтра. 

ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ. Место и время переговоров президентов держали в секрете, опасаясь провокаций. Журналистов не допустили, пообещав организовать прямую трансляцию, которая потом сорвалась. Сайт АП молчал до последнего, а о начале переговоров в полдень сообщила пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. Говорили президенты чуть меньше двух часов, а фрагменты их беседы в записи показали на одном из центральных каналов. Начал разговор Виктор Янукович: "Наши встречи не всегда бывают сладкими. Что касается евроинтеграции — этот курс неизменный. Но Соглашение об ассоциации имеет плюсы и минусы. Наша задача — найти ответы на эти минусы. Я поставил перед Кабмином задачу сделать это до марта, а завтра наша делегация во главе с Сергеем Арбузовым отправится в Брюссель. А по поводу событий на Евромайдане (в ночь на 30 ноября. — Авт.) ответят виновные с обеих сторон". "С обеих?" — переспросил Леонид Кучма. "Безусловно, с обеих! — заверил Янукович и продолжил: — Вчера по телефону я говорил с представителем США (с вице-президентом Джозефом Байденом. — Авт.). Я спросил: если бы Белый дом заблокировали баррикадами, то что бы вы делали? Он говорит: "Мы бы этого не допустили. Если бы это, не дай бог, произошло, за минуты блокада была бы снята". Теперь выскажите и свою точку зрения". "Ну для этого мы и собрались", — улыбаясь, ответил Кучма, а Кравчук добавил: "Если начинаются беспорядки, правоохранители забирают виновных и везут на следствие, но не бьют".

Реклама

Янукович пообещал освободить большинство задержанных на Майдане, наказать беркутовцев и передал слово Виктору Ющенко, который все время молча конспектировал за своими коллегами. "Еврокурс — это курс четырех президентов. Модель реформ, которые Украине предстоит пройти (для подписания Соглашения. — Авт.) — и есть еврокурс", — сказал Ющенко. Непрозрачно Януковичу намекнули и на кадровые ротации в Кабмине. "Помните революцию на граните (во времена акций "Украина без Кучмы". — Авт.)? Когда студенты легли на гранит, я, председатель Рады, повел их в Раду, — спросил Кравчук. — Они высказали свои мысли, и мы приняли постановление, но никто никого не бил". Его перебил Кучма, сказав: "И ушел в отставку кто? Премьер...".

ОППОЗИЦИЯ. Хотя участие оппозиции в президентских переговорах не планировалось (их присутствие было анонсировано на втором круглом столе, который состоялся днем, но они туда не явились), их лидеры восприняли это как отказ от диалога. "Приглашений мы не получали и должны получить санкцию от народа", — заявил Олег Тягнибок. Кроме разрешения народа, оппозиционеры попросили помощи у высшего руководства ЕС. "Нужно привлечь к ответственности тех, кто бил детей, освободить задержанных, отправить в отставку виновных", — заявил Арсений Яценюк. По словам Леонида Кравчука, который провел первый круглый стол во Дворце "Украина" с членами Кабмина, руководством Рады, нардепами и экспертами, он надеется на присутствие оппозиционеров на втором круглом столе завтра. Европейская же сторона от комментариев, на чем настаивают в оппозиции, воздержалась. Зато еврокомиссар Штефан Фюле заявил: "ЕС готов оказать Украине финпомощь по имплементации СА". Готовы помочь и в МВФ: глава фонда Кристин Лагард заявила о возможности финпомощи Украине, но только при выполнении требований по реформе ценообразования и валютной сфере.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61382.13

Bitcoin Cash (BCH)

356.15

Binance Coin (BNB)

566.86

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.27

Litecoin (LTC)

70.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять