Путин не имел "большой стратегии", когда вмешался в события в Украине – Обама

Президент США не стал говорить о помощи Украине оружием

Президент США Барак Обама согласился с утверждением, что реакция Запада на действия Москвы в отношении Украины нанесла ущерб экономике России, но не изменила политики Путина, сообщает "Радио Свобода".

"Думаю, что это вполне справедливо, и это свидетельствует о плохих решениях, которые Путин осуществляет от имени своей страны", – сказал Обама в интервью CNN.

Реклама

По мнению президента США, Путин принимал решение об аннексии Крыма и вмешательстве в события в Украине "не из-за какой-то большой стратегии", а потому, что побег бывшего президента Украины Виктора Януковича застал его врасплох. "С того времени это импровизация затянула его все глубже и глубже в ситуацию, которая является нарушением международного права", – отметил Обама.

По его мнению, "прошли дни, когда захват земель означало статус великой нации". "Сегодня мощь страны измеряется вашими знаниями и умениями, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и новые услуги", – подчеркнул Обама.

Президент США не стал говорить о помощи Украине оружием. "Мы можем усилить дипломатическое давление. Я не думаю, что было бы целесообразно для США или мира увидеть реальный военный конфликт между Соединенными Штатами и Россией", – сказал американский лидер и добавил, что США помогает союзникам по НАТО в соответствии со статьей 5 договора о создании альянса.

Реклама

Как пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники, после новой эскалации конфликта на Донбассе, в результате которой погибли десятки мирных жителей, администрация президента Обамы по-новому взглянула на вопрос предоставления летального вооружение Украины.

В частности, как отмечается, за предоставление Украине летального вооружение выступил главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филипп Бридлав.

Аналогичную позицию также занимает начальник генштаба вооруженных сил США Мартин Демпси.

Реклама

За предоставление Украине летального вооружение, как сообщает американское издание, также выступает глава Пентагона Чак Хейгел, который в ближайшее время покинет свой пост.

Кроме того, как отмечается, изменила свою позицию по этому вопросу и советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая до последнего времени выступала против предоставления вооружения Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять