Интервью с Карлом Бильдтом: "Три последних президента США пытались наладить отношения с Россией"

23 февраля 2017, 08:00
Минские соглашения – единственные, которые есть. Если говорить, что они "мертвы", тогда вообще не будет никаких соглашений и может случиться что угодно, считает дипломат

Главный вопрос – куда движется Россия и чего хочет Кремль. И для меня это критическая проблема, готовы ли они воздержаться от проведения выборов в следующем году

Избрание Дональда Трампа президентом США пошатнуло весь демократический западный мир. Евросоюз, который и без того переваривает миграционный кризис и последствия BREXIT, погрузился в еще больший хаос. Европейские лидеры здесь и сейчас требуют от новой американской Администрации подтверждения дальнейшей поддержки Брюсселя и НАТО. Вице-президент Майк Пенс и глава Пентагона Джеймс Мэттис на полях Мюнхенской конференции и во время недавнего визита в Брюссель от имени Трампа заявляли, что США не изменят курс и будут дальше поддерживать ЕС и НАТО. Но появляющиеся в американской и европейской прессе статьи о том, что Штаты не прекращают переговоры с российским истеблишментом об условиях "big deal" между Россией и США, подливают масла в огонь. К примеру, французское издание Le Monde вышло с авторской статьей о том, что Украина – главный камень преткновения в вопросе "большой сделки" между Кремлем и Вашингтоном. С другой стороны, как отмечает экс-премьер Швеции и член украинского международного совета реформ Карл Бильдт, каждый новый американский президент пытался наладить отношения с Москвой. Результаты все видели: отношения только обострялись. Но ни один из них до Трампа не называл НАТО устаревшей оборонной структурой, а ЕС – союзом, который находится на грани распада. Но, по мнению Бильдта, до "big deal" между Россией и США дело не дойдет. По крайней мере, по Украине. Что касается Сирии, Вашингтон будет искать с Москвой точки соприкосновения в борьбе против ИГ. Эксперты отмечают, что Россия в Алеппо ведет двойную игру: с одной стороны, борется с ИГ, но лишь 20% российских авиаударов в 2016 году в Сирии пришлись по позициям террористической группировки. А в отчете Breaking Aleppo (Разрушение Алеппо), который представили на Мюнхенской конференции, приводятся подробные бесчеловечные действия проасадовских сил, которых поддерживает Кремль. Один из содокладчиков по этому отчету Карл Бильдт в интервью "Сегодня" рассказал, появятся ли такие же отчеты по Крыму и Донбассу, как Украине выстраивать отношения с США и как будет действовать Кремль накануне президентских выборов, которые в РФ должны пройти в марте 2018 года.

- Вы представили емкий отчет о событиях в Алеппо. Скажите, можем ли мы ожидать в будущем таких же отчетов по Крыму и Донбассу?

- Будем надеяться. Я имею в виду, что это (отчет – Авт.) демонстрирует ужасную войну. Крым был ужасным инцидентом с точки зрения нарушения международного права. Мне кажется, там был убит только один человек (при аннексии Крыма Россией погибли два украинских военнослужащих – Авт.). На Донбассе убито (только по официальной статистике ООН – Авт.) 10 тыс человек. И не многие знают об этом, и боевые действия там продолжаются. И я думаю, очень важно увидеть, что мы можем сделать с точки зрения документов и конкретных фактов, чтобы обратить на это широкое внимание общественности.

- Сложилось такое впечатление, что в этом году в Мюнхене о войне на Донбассе забыли, все только и обсуждали Трампа.

- Не совсем. Я могу сказать, что украинский вопрос был действительно не в топе. В топе обсуждений был вопрос неопределенности от того, что происходит в Вашингтоне. Объективно, это большая проблема. Но частью этого являлась, конечно, украинская проблема. Поэтому здесь, в Мюнхене, было много сказано об Украине, но Трамп был приоритетной темой.

- Вам не показалось, что здесь, на Мюнхенской конференции, все европейские лидеры пытались узнать, а есть ли жизнь после избрания Трампа президентом США? Они так боятся его непредсказуемости?

- Сейчас меньше предсказуемости (в действиях Вашингтона – Авт.), чем было раньше. Таким образом, мы себя здесь (на Мюнхенской конференции – Авт.) перестраховываем, обсуждая эту проблему. Но эта неопределенность не может решиться в Мюнхене. Она может быть решена только в Вашингтоне. Нам нужно только подождать, и тогда увидим.

- Как далеко за пределы Twitter Трамп может зайти в своих действиях?

- Я тоже пишу посты в Twitter. Многие люди пишут посты в Twitter. Вопрос в том, что ты там говоришь. Конечно, сейчас он президент США. И это значит, что в какой-то мере должно присутствовать благородство (достоинство) в том, что он пишет в Twitter.

- Вы верите в "big deal" между США и Россией, частью которой может стать Украина?

- Три последних президента США начинали с того, что пытались наладить отношения с Россией. Я думаю, это необходимая и хорошая вещь, которую нужно пытаться сделать. И это связано со многими проблемами. Я думаю, что условия для этого на данный момент не сильно благоприятные. Сирия становится очень трудноразрешимой проблемой для поиска взаимоприемлемого решения. Но, я думаю, это будет центральной темой. Что касается Украины, здесь должны быть четкие и понятные заявления из Вашингтона: Минские соглашения должны быть выполнены, в том числе и со стороны России. Но я пока не вижу, чтобы все шло к "big deal".

- Могут ли США стать официальным участником переговоров в "нормандском формате"?

- Точно никакие переговоры не могут происходить без участия Украины. Потому что это украинская проблема, проблема между Украиной и Россией. И любые переговоры, которые не включают Украину, не имеют никаких возможностей решить проблему.

- Вы видите желание США стать частью переговорного процесса по Украине?

- Посмотрим. На данный момент, конечно же, существует "нормандский формат" и на полях Мюнхенской конференции была встреча министров иностранных дел этого формата. И на данный момент это формат переговоров. Хотят ли США присоединиться к нему, я не знаю. Но вы ничего не сможете сделать без Украины. Это самое важное.

- Звучали утверждения, что Минские соглашения и "нормандский формат" "мертвы".

- Нет, я так не считаю. Минские соглашения – единственные соглашения, которые у нас есть. Мы должны попытаться выжать из них лучшее. Если вы говорите, что они "мертвы", тогда у вас вообще не будет никаких соглашений и может случиться что угодно. Поэтому несмотря ни на что я считаю, что нужно двигаться в направлении имплементации Минских соглашений.

- Как Украине в сегодняшней непростой ситуации наладить отношения с США, и ЕС, который с головой погрузился в избирательный процесс?

- Главный вопрос – куда движется Россия и чего хочет Кремль. И для меня это критическая проблема, готовы ли они воздержаться от проведения выборов (президента – Авт.) в следующем году, что активно обсуждается на политическом ландшафте России.

Заглавное фото из Wikimedia Commons